Большие полномочия и далеко идущие планы

2Двадцать девятая сессия районного Совета депутатов, состоявшаяся 30 декабря уже прошлого года, не только подвела его итоги, депутаты утвердили ряд программ в области развития культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, физической культуры и спорта и др. Также был принят бюджет района на 2017 год.

Советы депутатов в работе

На протяжении года депутаты сохраняли активную позицию. Это в своем докладе не просто отметила председатель районного Совета депутатов Нина Романович, но и на конкретных примерах  показала, что делали и какими силами.

— Полномочия  Советов депутатов ныне значительно  большие, — обозначила докладчик. — Они участвуют в рассмотрении перспективных и годовых планов экономического и социального развития региона. Районный Совет депутатов совместно с районным исполнительным комитетом, службами, трудовыми коллективами, общественными организациями продолжают работу по реализации прогноза социально-экономического развития района и формирования местного бюджета, социальных программ государственных стандартов и мероприятий по выполнению директив Президента Республики Беларусь, направленных на улучшение жизни человека.

Свою работу районный Совет депутатов организовывает на основе регламента и согласно утвержденному перспективному плану работы. За отчетный период проведено 8 сессий, где рассмотрено 20 вопросов, по которым  приняты соответствующие решения, 10 из них прошли юридическую экспертизу.

1Пять сессий были внеочередными, а это подтверждает, что, когда необходимо обеспечить правовой коридор для решения вопросов в интересах района и его жителей, депутаты всегда мобильно организовывались, изучали, рассматривали и решали требуемые временем задачи.

Продолжается практика проведения совместных президиумов совета депутатов и заседаний исполнительного комитета.

В минувшем году на базе нашего района  состоялась выездная сессия Гомельского Совета депутатов 27 созыва. Депутаты познакомились с работой ОАО «Туровский молочный завод» и ОАО «Туровщина», посетили туристические объекты г. Турова. На достойном уровне прошла выездная Республиканская коллегия аппарата уполномоченного по делам религии и национальностей.

Вошли в практику работы и выездные приемы граждан в сельских населенных пунктах — и депутаты различного уровня принимали в них самое активное участие, причем не только помогали решать озвученные вопросы, но и говорили о том, что больше волнует людей.

Только вместе

Одним из важнейших направлений деятельности и взаимодействия районного Совета депутатов с сельсоветами и исполнительными комитетами стало совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления — уполномоченными сельских Советов депутатов. Президиум райсовета совместно с сельскими Советами всячески стремились организовать и активизировать их деятельность. Доверенные лица председателей сельсоветов — наиболее активная часть населения: почтальоны, библиотекари, работники учреждений культуры,  а также пенсионеры, ранее работавшие в государственных органах, учителя и т.д. Они активно участвуют в работе сессий сельских Советов депутатов, заседаний сельисполкомов, во всех мероприятиях, проводимых на территории сельсовета, оперативно информируют население о рассматриваемых вопросах и принимаемых решениях на сессиях, заседаниях исполкома.   Именно доверенные лица выступают связующим звеном между властью и людьми.

Очень плодотворно работают они в Милевичском, Дяковичском, Люденевичском, Ленинском сельсоветах и др. Сбор средств на ограждение кладбищ, благоустройство населенных пунктов — в такой важной и нужной работе органы территориального общественного самоуправления принимали самое активное участие. Причем во многом опирались на помощь населения и выходцев из этих населенных пунктов.

В 2016 году собрано 15719,94 рубля посредством самообложения. Это, не считая тех денег, которые люди пожертвовали. И здесь сумма получилась немаленькая — около 1175,56 рубля. Эти деньги направлены в основном на ремонт ограждений гражданских кладбищ, благоустройство населенных пунктов.

За все время работы в данном направлении общими усилиями сельсоветов, людей, доверенных лиц, организаций и предприятий 64 гражданских кладбища приведены в порядок, в планах — еще 5.

Во время месячников, субботников убраны 24 несанкционированные свалки, подвезен грунт для цветников, вырублено 3 га кустарников, наведен порядок на  26 кладбищах, убраны  ветхие сооружения, проведены учения по сносу старых зданий. Благодаря проводимой работе в сельскохозяйственный оборот передано 168 гектаров ранее неиспользованных земель, спилено более тысячи аварийных деревьев. Много сделано по уборке старых, пришедших в негодность ограждений на сельских улицах и установке вместо них новых, по созданию малых архитектурных форм. Откликаются на призыв: жить красиво многие организации и предприятия, расположенные в  сельских населенных пунктах,  не просто приводя свою территорию в порядок, но и благоустраивая ее.

— Конечно, иногда для наведения порядка на земле применялись и административные меры. За текущий год только работниками сельских Советов депутатов составлено 8925 предписаний, исполнено 8526, что составило 85,5%, — констатировала Нина Романович. — При этом в отношении наиболее нерадивых хозяев применялись административные взыскания, составлено 56 административных протоколов  на сумму 1233,5 руб. Административные протоколы направлялись для рассмотрения в административную комиссию и в другие области нашей Республики, так как некоторые домовладельцы проживают не на территории нашего района. Отрадно видеть, что психология людей меняется, и в населенных пунктах становится все больше образцовых усадеб, глядя на которые и соседи стараются подтянуться.

В части реализации Указа Президента №100 (снос ветхих пустующих строений) утилизировано 26 таких домовладений, по 72 —проводится сбор документов и передача дел в суд.

Для обеспечения безопасности и предупреждения чрезвычайных происшествий в районе создано 17 смотровых комиссий. Их работа налажена и проходит два раза  в месяц. За отчетный период обследовано 2244 домовладения. Выявлено 1376 замечаний,  устранено 1217 или 88%.

Добрые дела

Депутаты принимали самое активное участие в различных акциях. Во многом по своей же инициативе. В итоге, не остались без внимания дети-инвалиды, дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 групп, пациенты Туровской и Житковичской больниц сестринского ухода, заслуженные женщины, первоклассники.

Вот и в день проведения сессии депутаты подтвердили свою инициативность в деле благотворительности, приняв участие в необычной акции, организованной территориальным центром социального обслуживания населения. Они охотно приобрели поделки, сделанные руками молодых людей с ограниченными возможностями. Вырученные средства, обещали организаторы, пойдут на покупку новых материалов для творчества.

В целом, анализируя работу за отчетный период, председатель районного Совета депутатов отметила, что «у нас пока ослаблен такой чисто инициативный контроль депутатов за системами жизнеобеспечения населения по месту проживания. Ведь по сути дела депутат — это живая книга жалоб и обращений избирателей, причем с большими полномочиями. И она должна работать ежедневно и повсеместно. Будет в любом населенном пункте меньше недовольных людей, будет и хорошее мнение о власти в целом, о районе и о нашем государстве».

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.