Идите в бассейн

Контраст навалившего вдруг за громадными окнами бассейна снега и «теплого синего моря» внутри поражает неожиданностью. Вот где настоящее лето! В особенности для сосредоточившейся на процессе повышения настроения и тонуса группы пенсионеров.

Хорошо живу, купаюсь в бассейне

В этот день они пришли пораньше, поскольку каникулы в школе потеснили в малой и большой чашах прозрачно-голубой воды ребятню. Однако даже при другом раскладе увлеченные люди, а их появляется здесь при способствующих обстоятельствах до двадцати человек, бывают в бассейне дважды в неделю. Правда, есть и исключения. Для себя их делают Людмила Кудина и Галина Мельченко, расширяя график до трехразового купания. Впрочем, оздоровительную процедуру вряд ли так можно назвать, поскольку для этих целей у них душ и ванна имеются. Что до способствующих обстоятельств, то это как здоровье себя поведет. Хотя…

бассейн1— После бассейна у нас и настроение лучше, и давление ниже, — уверяет Людмила Андреевна, — просто крылья за спиной вырастают. Кроме того, плавание воздействует на нервную систему: снимает стресс, заряжает позитивной энергией, улучшает работоспособность, становится хорошим сон.

— А еще бассейн повышает иммунитет, — вторит коллеге по увлечению Галина Аркадиевна, — положительно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышает устойчивость организма к простудным, да и вообще к любым другим заболеваниям.

Им стоит верить, а лучше — присоединиться. Однако есть и другая, первая сторона того же бассейна. Как и планировалось при его капитальном ремонте и обновлении, здесь работает спортивная школа. И пусть пока мастеров и КМС-ов не подготовили (лишь год прошел с момента повторного открытия), все у тренеров впереди. Кстати, юношеские разряды некоторые воспитанники уже имеют. При этом, спортивные достижения, конечно, важны, но не самоцель.

Старт с четвертого класса

Например, известно ли вам, что ребенка можно научить плаванию за 12 занятий? Это максимальный срок, считает тренер Валентина Прикота. В реальности ребята осваивают спортивную науку быстрее. Благо в малой чаше глубина не больше метра.  И между прочим, школьники из Люденевич, Пухович, Дякович, Красного Бора, как и другие, включая житковчан, рады такой возможности.

В целом, уверяют бывалые, плавание — это маленькая жизнь и даже больше. Что говорить, запах хлорки становится из серии родных. В нашем же бассейне вода, которая до ремонта изобиловала железом, сегодня проходит кварцевое очищение, датчики влажности (а на табло постоянно можно видеть этот показатель, температуру воздуха и время) не превышают 55 процентов.

бассейн2— Это при том, что допустимые санитарные нормы ограничены 65%, — констатирует преимущества обновления инженер зданий и сооружений Михаил Мисенко, напоминая, что есть и зал сухого плавания. Да не только. Беговые дорожки и тренажер, имитирующий лыжную прогулку — далеко не весь перечень возможного оздоровления под одной крышей. А если что, то и переночевать можно. В скромной, но чистой, уютной комнате гостиничного типа.

Польза воды

Плавание гармонично развивает все группы мышц, укрепляет суставы и помогает поддерживать тело в тонусе. Особенно рекомендован бассейн людям с сидячей работой и небольшими искривлениями позвоночника (сколиозом). Регулярные занятия способствуют формированию правильной и красивой осанки.

К тому же тренировки являются эффективным способом избавления от лишних калорий. Тем более что группы аквааэробики в житковичском бассейне ждут всех желающих стать красивее.

— Если вы ходите в бассейн два раза в неделю и за сеанс проплываете не более 500 метров, то ваша фигура заметно станет лучше, — не призывает к профессиональным занятиям спортом даже тренер.

Многие из нас знают, что плавание полезно, однако не спешат в бассейн, объясняя свое нежелание различными причинами. Нехваткой времени, занятостью и прочим. А достаточно обзавестись купальной шапочкой, сланцами и вместе с обязательным в начале года медосмотром получить соответствующую справку. Время течет — учитесь плавать. В том числе, по реке здоровья.

Валентина Покорчак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.