Красиво шить не запретишь

швеяСемь раз отмерь – один отрежь. Эта избитая фраза, которая большинством из нас воспринимается аллегорически, для Екатерины Замореевой – трудовые будни прямых заказов и вопрос репутации. Однако кроме мастерства в сфере услуг очень важны личные качества. К сердитым швеям заказы не идут, убеждена рукодельница и мама двоих деток по совместительству.

И уж точно красиво шить не запретишь, даже если речь идет не о готовом платье, а всего лишь о строчке. Ведь без ровного, мастерского шва никогда не появится хорошее изделие. Потому так часто сюда, в здание парикмахерской «Центральная», что по ул. Чкалова, в холле которого скромно приживается мастерская по ремонту одежды, и приносят недорогие, купленные по случаю у заезжих южных продавцов вещи. Что греха таить, с белорусскими изделиями их по качеству не сравнить, но и по цене они значительно уступают. Да вот случается выкройки между собою соединены небрежно, вкось и вкривь. И ведь хорошая швея вещь не испортит, наоборот, придаст ей задуманный неизвестной коллегой вид и аккуратность.

Все же самые распространенные сегодня заказы – подогнать одежду по фигуре, вставить «молнию» в куртку или укоротить джинсы. В особенности последняя услуга, касающаяся одного из наиболее популярного вида брюк, актуальна.

– Как обходить толстые швы на джинсах? – переспрашивает мастерица. – Конечно, не каждая машинка с ними справляется. Первое, что нужно сделать, поставить специальную иглу для шитья джинсовой ткани, например, это может быть игла с маркировкой «Jeans».  Во-вторых, хорошо пропарить через влажный проутюжильник толстые участки швов. И в-третьих, можно постучать по ним молотком. Да-да, самым обычным, тем, что гвозди заколачивают. В результате пропаривания и отбивания участки швов станут тоньше, и вы, наверняка, сможете проложить качественную строчку.

Из уст Екатерины процесс кажется легкой, любому подвластной операцией. На самом деле, как понятно, здесь нужны еще и руки. Именно поэтому идут в мастерскую не только житковчане, но многие заказчики приезжают из района. С ними оговаривают время готовности изделия, поскольку Катя понимает сложность с транспортом и дорогой, учитывает отдаленность от райцентра деревень и агрогородков.

– По образованию я модельер-конструктор и портной-закройщик, – объясняет свою принадлежность профессии мастерица. – Работала в комбинате бытового обслуживания, так что сферу услуг знаю не понаслышке. Здесь важно угодить клиенту, чтобы он остался доволен работой, еще раз пришел сам и друзей с собой привел. Надо считаться с настроением, брать во внимание срочность заказа и т.д. Вообще работаем с любыми видами тканей… Есть и довольно сложные заказы. Но был бы навык, а время найдется.

Стоит лишь еще раз напомнить, что все-таки не машинка или игла шьют, это делают руки. К тому же сложная сфера услуг здесь в простом комплексе. Пока вашу одежду подгонят по фигуре, можно в соседнем зале «убить» время, сделав модную прическу или подчеркнуть собственную ухоженность маникюром. Что и делают некоторые посетители, инвестируя средства в комплименты. На них, кстати, не скупится наша героиня, уверенная, что это выражение простого дружелюбия, которое ничего не стоит, но порою творит с людьми чудеса.

Валентина Покорчак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.