«Крещенский свет над миром вновь восходит»

IMG_4653В древнем Турове отметили праздник Крещения Господня.

Мероприятия начались с праздничной литургии с участием епископа Туровско-Мозырской епархии, владыки Леонида и продолжились уже крестным ходом от Кафедрального собора Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских до набережной реки Струмень. Она и стала в этот день, 19 января, центром всех событий.

Здесь, к слову, несмотря на мороз, собралось и немало гостей праздника. Владыка Леонид совершил чин великого освящения воды, в том числе и в купели. Крест погружают в нее  трижды. После таинства, когда вода «услышала» молитву, она становится особенной.

IMG_4641Владыка Леонид напомнил собравшимся евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Люди приходили на Иордан, каялись в своих грехах и входили в воду. Это символизировало то, что человек умирает для прежней греховной жизни и, поднимаясь из нее, символизирует готовность к новой — духовной. Пришел и безгрешный Господь на Иордан, чтобы креститься.  В тот момент лишь сам Иисус понимал, что это было двухстороннее крещение — не только он принял его, но и от прикосновения Бога вода стала святой, наполнившись божественной силой. Но важно идти в купель с верой и молитвой.

Прихожане рассказывают о том, что крещенская вода действительно исцеляет, избавляет от недугов. Важно верить.

IMG_4669IMG_4697IMG_4689Первыми желающими окунуться в «иордани» стали мужчины, позже осмелели и женщины. Немного помявшись перед спуском, твердо ступали в воду.

— Страшно? — спрашивала я до того, как они делали решающий шаг.

— Нисколько! — уже в воде отвечала девушка.

Таких смельчаков разных возрастов, вопреки моим ожиданиям, оказалось несколько десятков, разных возрастов. Хотя температура воздуха не более минус десяти — не самая суровая, бывали крещенские морозы и покрепче — все равно желающих немало, уверяют бывалые. «Здорово!» — восклицали люди, выходя из святой воды. К слову, здесь сделали все необходимое для комфортного проведения обряда купания: удобная раздевалка, обустроенный подход к купели. Безопасность посетителей обеспечивали сотрудники МЧС, ОСВОД и милиции. Они также следили за соблюдением правил купания в проруби на Крещение. За  состоянием здоровья верующих наблюдали медики, готовые незамедлительно придти на помощь.

На празднике также присутствовал председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич, который поздравил туровчан и всех гостей города с  Крещением Господним и пожелал в этот день получить большую порцию здоровья.

С зарядом бодрости и притоком новых сил (кто-то от окунания, кто-то от просмотра) люди переместились на Красную площадь Турова. Здесь на дегустацию приглашали местные предприятия, рыбхоз «Белое» угощал ухой и шашлыками из рыбы, свою продукцию предлагали районное потребительское общество, Туровский консервный и молочный комбинаты, а для души организован концерт с участием коллективов художественной самодеятельности.

IMG_4726IMG_4722IMG_4720IMG_4713IMG_4701К слову

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников.

Обычай праздновать Крещение Господне появился, предположительно, во II веке. Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды — в сам  праздник, после литургии, и в день накануне (его еще называют Крещенским сочельником). Тогда принято поститься, а разговляться (выходить из поста) нужно «сочивом» — смесью размоченных зерен пшеницы с медом.

В православной традиции считается, что вода приобретает целебные свойства. Ее освящают в храмах и на водоемах, где делают проруби для купания. На Руси их называют «иордани» — по названию реки, где принял крещение Христос.

С точки зрения православных канонов купание не обязательно. Важнее в праздник Крещения побывать на службе в церкви.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.