Массовым лыжным стартом отметили в Житковичах Всемирный день снега

лыжи1Праздник в полной мере оправдал свое название: до самого вечера в городе вьюжила зима.

Но обильные осадки не испугали любителей активного отдыха. На стадионе СШ №3 в субботу собралась приличная компания, чтобы посостязаться в гонках и сполна, невзирая на щедрые сугробы, насладиться атмосферой позитива, царившего на площадке. Не в последнюю очередь этому способствовали музыкальное сопровождение, организованное ГЦК, и торговая палатка потребительского общества.

Открыли программу житковичские школьники 9-11 классов. Первыми лыжню опробовали девушки, бежавшие полтора километра. За ними на трехкилометровую трассу вышли юноши. Всего в забегах соревновались 85 учащихся, разбитых на две возрастные категории. Командное лидерство одержала гимназия города Житковичи. А в личном первенстве победили Антон Ханеня (СШ №1) и Сергей Курилович (СШ №2), а также Ксения Ханеня (СШ №1) и София Соловей (гимназия).

лыжилыжи2Гонки получились действительно экстремальными – порывистый ветер со снегом сильно ухудшал видимость, а плюсовая температура способствовала повышенной «прилипаемости» лыж. Однако с дистанции никто не сошел. Ближе к обеду молодежь на лыжне такой же протяженности сменили представители трудовых коллективов города. Своих спортсменов делегировали 10 организаций и предприятий. Каждый из 45 участников, прежде всего, преодолевал себя, а затем уже боролся за звание сильнейшего.

– Тем и ценны такие массовые мероприятия, – отметил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Савчиц. – Это не только соревнования, но и развлечение. К счастью, нынешняя зима порадовала нас снегом, а значит, есть повод надеть лыжи. Цель таких праздников – повышение интереса к зимним видам спорта и вовлечение людей в активный образ жизни.

Думаю, адреналина хватило всем участникам без исключения. А победители унесли с собой еще и награды – грамоты и призы. Лучшее время показала сборная ЖМЗ, на втором месте – ДЮСШ г. Житковичи и замкнула тройку призеров команда хлебной базы. Чемпионами гонок  среди дам трех возрастных групп стали Александра Пантюк (ДЮСШ), Светлана Жоголь (ЦРБ) и Надежда Толкач (аптека №90). У мужчин не было равных Сергею Кравчене (ЭЛОХ «Лясковичи»), Владимиру Прокоповичу (ЖМЗ) и Федору Королеву (хлебная база).

К слову, День снега, инициированный пять лет назад Международной федерацией лыжного спорта, весело и активно нынче отметили в десятках странах мира, в том числе таких экзотических, как, например, Пакистан, где и сугробов практически не бывает. Нам же в эту субботу повезло. За сутки в Житковичах белое покрывало выросло с 14 до 24 сантиметров.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.