Новогодний маршрут Житковичского автоклуба

на колесах1Новогодний маршрут Житковичского автоклуба, конечно, не обозначен на карте. Но от этого он не становится менее ярким, сказочным и волшебным. Хотя, если более точно, то стартовал он как раз накануне самого веселого зимнего праздника импровизированным карнавалом, ворвавшись предвкушением настоящей сказки в детские дома семейного типа в Вильче и Гряде.

Отличный дом, хорошие дети

Деда Мороза и Снегурочку, в сообществе различных мультяшных персонажей и символа наступающего года Петуха ждали. Потому по случаю подготовленные стихи звучали из уст Пиратов и Медведей, Человека-паука и Снежинок. Как и положено, в обмен на сладости из вместительного мешка Деда Мороза. С их последней встречи прошел год, и за такой период кое-что изменилось. В семье Цупик появились несколько новых деток, а один выпускник школы вырвался из теплых стен дома семейного типа. Ячейка общества Рудницких также немного трансформировалась. Здесь из одиннадцати воспитанников шесть девочек. Именно они незаменимые помощницы на кухне.

— Часто ужин готовят сами, — не нарадуется кулинарным успехам ребят их приемная мама Татьяна, — стараются, особенно если похвалишь.

А вообще, что скрывать, констатирует очевидное, новые члены их многочисленного сообщества, попав в семью, понятия не имели о том, что стол может быть разнообразным.

— Молоко и хлеб только ели, — вспоминает сегодня с улыбкой многодетная мама, — а теперь и от сала с мясом в меню не отказываются.

на колесах3Вместе со статусом изменились и мечты. Ведь в чистом, современном, сытом и уютном доме грезится уже не только о хлебе насущном. Девочки оказались откровеннее, сообщив, что хотели бы в подарок большого плюшевого медведя, красивые зимние санки и даже золотые наручные часы. А сладости в этот день они получили в том числе из рук председателя районной организации Красного Креста Ларисы Фроловой и инспектора РОЧС Антона Позняка. Он-то к своим поздравлениям в рамках акции «Безопасный новый год» добавил и предостережение относительно беспечного отношения к огню, фейерверкам и прочим атрибутам праздника. При этом отметил: АПИ — на месте.

Порадовали ветеранов

Следующей остановкой нашего новогоднего экспресса оказалось жилище ветерана Великой Отечественной войны Адама Кулакевича. Ему в январе исполнится 96 лет, но гостям, разнообразившим обыденность, ветеран рад и теперь. Сложная досталась этому человеку судьба. Уйдя весной 1941 года в армию, задержался на долгие пять лет. Виной тому, понятно, война. А за спинами солдат их части оказались лишь пограничники, платившие жизнями за каждую пядь земли. Нашего воина ранили, он попал в плен… Выжил. Вернувшись в родную Вильчу, пройдя известную проверку, трудился, женился, родили восьмерых детей. Созидательный век проживает и ветеран Великой Отечественной войны Лидия Танчинская, которую навестила сказочная труппа, порадовав небольшим сладким подарком. Не осталась без теплых слов и презента узница концентрационного лагеря Ефросинья Прилуцкая из Белого. Ведь и пожилые люди, в жизни которых так мало радостей, не прочь окунуться в сказку.

Дед Мороз для Оксаны

На самом деле этот новогодний кортеж мог случиться впритык к главному празднику зимы. Однако решение поздравить своих визави чуть раньше родилось из-за незначительного на первый взгляд совпадения. В Сукачах живет маленькая девочка, мечтавшая хоть раз за все свои девять лет увидеть настоящего Деда Мороза. Так уж получилось, что накануне Нового года у единственной школьницы деревни Оксаны Миранович личный праздник — день рождения. Вот руководитель Житковичского автоклуба Любовь Феоктистова и предложила своим артистам порадовать девочку, ставшую уже подопечной, волшебством. Такой сюрприз оказался кстати, поскольку кроме пакета сладостей виновница торжества получила ярко-розовую теплую куртку. К тому же, знакомство с Ларисой Фроловой, оценившей на раз незавидное материальное положение семьи, сулит перспективу помощи еще с одной благотворительной стороны.

Без официоза

Почти, как в «Бременских музыкантах» никогда не расстаются с ними музыка и смех, если зрители смеются, они празднуют успех. Потому следующей станцией новогоднего путешествия стал исполком. А как иначе? Им хотелось объять необъятное — поздравить каждого жителя района. А лучший способ для этого — передать приветствие через руководителей региона. Потому-то и десантировали погрустневший символ минувшего года Обезьяна, перенимающий эстафету Петух, олицетворение добра и зла в контрасте — Баба Яга, Дед Мороз и Снегурочка, прямо-таки в кабинеты председателя райисполкома Дмитрия Гайкевича, его заместителей и лидера районного Совета депутатов Нины Романович. И лица серьезных руководителей невольно озарялись улыбками, ведь, согласитесь, глядя на такую компанию, трудно не заразиться настроением. Достался нашим артистам и своеобразный подарок. Заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский искренне подчеркнул слаженность и высокий уровень работников культуры Житковщины.

— Есть с чем сравнивать, — мотивировал оценку.

Остается добавить, что наш автоклуб вместе с Красным Крестом также побывали в детском отделении районной больницы, а в ролях сказочных героев выступили: Владимир Еремич, Марина Царикевич, Любовь Феоктистова, Наталья Веренич, Елена Соколова, Валентина Бондарева. И только инспектор РОЧС Антон Позняк и председатель РО БОКК Лариса Фролова оставались сами собою. Служба у них такая.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.