ТАКАЯ У НИХ РАБОТА – ОКРУЖАТЬ ЛЮДЕЙ ЗАБОТОЙ

макаревичПожалуй, нет такого человека, который на протяжении своей жизни не обращался бы в органы социальной защиты. Работники этой службы сопровождают нас от самого рождения и до ухода в вечность. Сюда обращаются семейные люди и одинокие, инвалиды и многодетные, пенсионеры и безработные. Говоря в общем, — все те, кому нужна помощь в решении различных житейских вопросов и проблем. О направлениях работы, кадрах и таланте сопереживания накануне профессионального праздника газете рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич:

— Действительно, мало найдется таких сфер, затрагивающих интересы практически каждого жителя. Наталья Федоровна, а каким принципом соцслужба чаще руководствуется – заявительным или выявительным? Не остаются ли нуждающиеся вне зоне вашего внимания?

— В работе мы используем оба подхода, но преобладает все-таки заявительная позиция.  Чтобы владеть информацией о потребностях ветеранов войны, одиноких пожилых людей, ежегодно проводится обследование условий проживания этой категории населения. Существенную помощь в выявлении нуждающихся оказывают и смотровые комиссии. Вместе с тем, бывает, что в силу своей скромности кто-то стесняется обратиться за поддержкой, нередко о них сообщают неравнодушные соседи. Вообще, основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к каждому человеку.

— Наибольшую категорию, с которой работает управление, наверное, составляют пенсионеры. Насколько ежегодно пополняют их ряды и велико ли пособие у вышедших на заслуженный отдых?

— Всего на учете в управлении состоит около 12 тысяч получателей пенсий. В том числе 9700 – по возрасту, это чуть больше четверти населения района. За текущий год было назначено 600 новых пенсий. Средний размер трудовой пенсии по нашему району сейчас составляет 276 рублей 12 копеек, минимальный — 169 руб. 10 коп. Социальная пенсия равна 87 руб. 77 коп.

— А сколько всего видов пособий и выплат оформляется через управление? И на какие меры соцподдержки направлен наибольший объем средств?

— Основные статьи — это пенсионное обеспечение и помощь семьям, воспитывающим детей. Всего в компетенции управления находится назначение и выплата более полутора десятков различных пособий. Условно их можно разделить на пять основных категорий: пенсионные, семейные, пособия для инвалидов, адресная социальная помощь и выплаты на обеспечение занятости населения.

— С каждым годом все более востребованным становится социальное обслуживание на дому. Как будет развиваться этот сектор в дальнейшем?

— Учитывая увеличение доли пожилых людей, эти услуги, даже, несмотря на то, что они оказываются преимущественно на платной основе, пользуются и будут пользоваться спросом. Но, безусловно, время потребует искать и новые направления. К примеру, нужно активней развивать услуги сиделок, организовывать дома совместного проживания одиноких или так называемые дома-зимовки. Начало уже положено, эта довольно перспективное направление: и пожилым вместе веселее, и соцработнику легче о них заботиться.

— В числе социальных приоритетов сейчас находится поддержка семей с детьми. Насколько, по-вашему, это влияет на улучшение демографической ситуации?

— Закон о семейных пособиях действует давно, но в последнее время господдержка этой категории становится все более весомой. Так, размер пособия по уходу за ребенком до трех лет теперь привязан к средней зарплате по стране. Два года назад в стране введен так называемый семейный капитал при появлении третьего и последующих детей. К слову, за ним уже обратился 251 заявитель. Все эти меры, конечно, способствуют увеличению рождаемости. При этом что не может не радовать, многодетными становятся не асоциальные родители, а нормальные пары, осознающие ценность большой семьи.

— Но все же, Наталья Федоровна, не считаете ли вы, что в обществе вместе с ростом социальной поддержки увеличиваются иждивенческие настроения и потребительство?

— К сожалению, следует признать, что такие проявления не единичны. Если старшее поколение рожало детей, рассчитывая на свои силы, то нынешнее часто надеется на государство. Так и о пожилых родителях заботу нередко перекладывают на соцслужбу. Я считаю, что государственная поддержка должна быть лишь подспорьем, стимулирующим человека к улучшению ситуации, а не основным ресурсом. Хорошо и приятно помогать тому, кто сам старается жить достойно.

— Как-то услышала определение профессии соцработника. Это человек с золотым сердцем и железными нервами. Без каких качеств нельзя заниматься этим делом?

— Обязательны понимание и сострадание, милосердие, ну и, конечно, как вы отметили, терпение. Нужно уметь выслушать и доходчиво, не теряя самообладания, разъяснить человеку, помочь. Я рада, что у нас подобрался хороший, стабильный коллектив — и управления, и центра социального обслуживания населения. У нас замечательная работа: что может быть лучше, чем помогать людям. Думаю, с этим согласятся все коллеги.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.