Чужих детей не бывает

В минувшем году проверены 33 детских учреждения, восемь из них специалисты навестили дважды. Эти цифры озвучил заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский на конференции с участием субъектов профилактики преступности среди несовершеннолетних. Добавив, что по итогам контроля к административной ответственности привлечены два должностных лица.

Однако в числе недостатков координатор указанных служб отметил несвоевременное выявление семей, в которых дети оказываются в социально опасных условиях, школами и другими учреждениями образования. Чаще о неблагополучных ячейках общества информация поступает от соседей, из больницы или милиции. В целом же, статистически в конфликт с законом подростки стали вступать реже. Так, в 2016 году рассмотрены 175 административных дел. Среди них, например, 40 против 46 предыдущего периода – за распитие спиртных напитков. И здесь вина, понятно, взрослых. К тому же в указанном отрезке времени за совместное с детьми употребление алкоголя или покупку подросткам горячительных напитков к ответственности привлечены 28 человек.

Снизилось количество преступлений среди ребят, не достигших 14 лет. А вот число травматизма с 426 в 2015-ом выросло до 632 в минувшем году. Преимущественно увечья малышами получены в быту. Среди них – черепно-мозговые травмы, ушибы, ожоги, отравления, падение из окна четвертого этажа и другое. Основные причины, спровоцировавшие эти несчастные случаи, – беспечность и недосмотр родителей.

В числе профилактических мер остается занятость ребят во внешкольное время и в период каникул. Это направление включает спортивные секции, кружки, посещение учреждений культуры и проч.

В заключение прокурор района Владимир Волохин подчеркнул, что в прошлом году все причастные к профилактике подростковых правонарушений сработали очень хорошо и такого резкого снижения преступности давно не наблюдалось. Он также заверил, что к мерам ее предупреждения относится и выявление неблагополучных семей самими учреждениями образования. И уж точно в этих случаях для педагогов никаких санкций не будет. При этом расслабляться не стоит, поскольку год на год не приходится, а число правонарушений в подростковой среде – величина отнюдь не постоянная.

Валентина Покорчак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.