День «валентинок» и тайных признаний

14 февраля, в католическом и протестантском мире отмечают День святого Валентина. Начиная с 1990‑х годов, этот праздник стал популярным и в Беларуси.

В День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Считается, что влюбленные в этот день обязательно должны быть вместе.

В каждой стране существуют свои традиции. Итальянцы 14 февраля называют «сладким днем» и дарят друг другу сладости и конфеты. Валентинки высылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В Дании шлют друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем. В Японии в День влюбленных  дарят шоколад. В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День святого Валентина имеет и другое название — День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания 14 февраля приняли участие около 6,2 тысячи пар.

У нас в стране тоже отмечают этот праздник. Конкретных устоявшихся традиций нет. Единственное, что остается неизменным – дарение валентинок. Некоторые, если сомневаются в том, что их чувства взаимны, делают это анонимно. Однако многие относятся ко Дню святого Валентина несерьезно и вовсе не считают праздником.

Интересно, а что думают по этому поводу жители нашего района? Как относятся житковчанне к Дню всех влюбленных? Разобраться в этом помог опрос в социальных сетях и на улицах города.

По итогам опроса мнения разошлись, но все же, пусть и небольшие 22%, отмечают этот день так же, как и остальные праздники и помечают его в календаре как «важное событие». Выбирают подарки, покупают или делают своими руками валентинки, за месяц строят планы со своими возлюбленными. Походы в кино, на каток, в рестораны – неотъемлемая часть Дня всех влюбленных. Это становится традицией и потихоньку входит в список главных праздников страны.

АнастасияАнастасия, 47 лет:

— Я отношусь к тому числу людей, которые не отмечают День святого Валентина, так как я одна, муж у меня погиб много лет назад. Во времена моей молодости и вовсе не знали о том, что этот праздник существует. Он пришел к нам из западных стран, но мне нравятся появившиеся традиции. Если бы у меня был супруг, то, думаю, мы тоже отмечали бы День святого Валентина.

ВиталийВиталий, 23 года:

— Очень люблю этот праздник, но в этом году, к сожалению, не с кем его отмечать. Обычно покупал открытку, букет цветов, что-нибудь из сладкого и с самого утра отправлялся поздравлять любимую. Мне нравится радовать близких. Я надеюсь, что в следующем году встречу свою любовь и обязательно буду отмечать День всех влюбленных.

АннаАнна, 22 года:

— Мы с мужем стараемся провести 14 февраля так, чтобы он запомнился нам на всю жизнь. Обычно любимый делает мне романтические сюрпризы, поэтому этот день я жду с нетерпением. У нас  стало традицией проводить его не вдвоем, а с друзьями».

Мы поздравляем вас, дорогие житковчане, с этим светлым и добрым праздником! Любите и будьте любимы!

 Диана Ридецкая, студентка института журналистики БГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.