Есть кем гордиться и о ком писать

год наукиОбластное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовало семинар для представителей региональных средств массовой информации. Предметом обсуждения стали особенности освещения в местной прессе объявленного в республике Года науки.

Его тематика это не только возможность активизации инновационных разработок и поддержка творчески мыслящих ученых. Это еще и определенные задачи для журналистов – широко и правдиво рассказывать на страницах печатных и в электронных СМИ о научном потенциале, личностях, формирующих имидж нашей страны, как государства с высоким уровнем интеллектуального развития.

А в том, что таких одаренных людей у нас немало, участники семинара убедились, побывав в учебных классах и кабинетах ряда учреждений областного центра. Для журналистов организовали встречи с молодыми учеными, продвигающими свои разработки в различных сферах деятельности. Так, к примеру, в Институте леса НАН Беларуси наибольшие впечатления остались от посещения лаборатории генетики и биотехнологии, где исследуют древесные растения. А в медицинском институте всех поразило оборудование нового симмуляционного центра, в котором будущие врачи на чрезвычайно реалистичных манекенах отрабатывают практические навыки. Никто не остался равнодушным к музею Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси. Здесь собраны образцы созданных его сотрудниками полимеров, которые сегодня используются от космоса до сельского хозяйства. Нет в мире равных многим нашим ноу-хау, разработанным научной школой Белорусского университета транспорта. Результаты практического внедрения ее достижений представили на специальной выставке. Большую гордость за наших ученых журналисты также испытали в центре комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» — одного из ведущих предприятий страны, известного далеко за его пределами.

По окончании встречи состоялся конструктивный обмен мнениями. За круглым столом представители региональных СМИ наметили стратегию отражения в региональных изданиях поступательного развития современной научной мысли и вклада в нее предыдущих поколений.

КСТАТИ

Гомельская область обладает достаточно развитым научно-техническим сектором, который представлен тремя институтами Национальной академии наук Беларуси, 8 высшими учебными учреждениями, более чем 20 отраслевыми научными и проектными институтами, специальными конструкторскими бюро, в которых задействованы порядка 3 тысяч сотрудников.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.