Итоги уходящего года подвел отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома

с песнейИтоги уходящего года, прошедшего под знаком Года культуры, подвел на прошлой неделе отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома. Он был для нашего района ярким и насыщенным на знаменательные события.

В районе действует 86 учреждений культуры. Житковичский районный центр народного творчества и организации культурного досуга населения объединяет  44 учреждения клубного типа. В составе Житковичской  районной сети библиотек – 37 библиотек. В районе также функционирует 3 детских школы искусств, музей и киновидеопредприятие.

В минувшем году  были закрыты  Ново-Милевичский клуб-библиотека и Борковский клуб народных традиций. За счет сэкономленных средств введены ставки творческих работников для организации деятельности 3 коллективов, получивших звания «образцовый» и «народный».

В сфере культуры работает 540 человек, в том числе руководителей и специалистов 319 человек. Средний возраст работников учреждений культуры составляет 44 года.

Одним из направлений работы отдела является реализация государственной идеологической политики, идеологическое обеспечение социально-экономических программ развития  Житковщины и др. Для проведения информационно-разъяснительной работы с населением в 2016 году была организована деятельность 20 территориальных информационно-пропагандистских групп, из них 7 – райисполкома и 13 – горсельисполкомов, а также 82 отраслевых. В ходе встреч  информационно-пропагандистских групп всех уровней поступило 1576 вопросов, 1476 из которых было разъяснено во время проведения встреч, остальные вопросы были поставлены на контроль.

В 2016 году были проведены выездные приемы граждан в пяти сельских исполнительных комитетах: Ричевском, Морохоровском, Руднянском, Юркевичском и Ленинском. Ими были охвачены 42 населенных пункта.

В районе продолжают работу созданные в 2013 году  мобильные группы. В течение 2016 г.  они посетили 83 предприятия и организации  района. В ходе таких рейдов   выявлено 1088 нарушений, в том числе 2 факта нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде.

В числе основных задач отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – реализация государственной молодежной политики. В нашем районе в возрасте от 14 до 31 года проживает 5317 человек.   Одной из проблем, с которой они сталкиваются, является трудоустройство. За 2016 год  обрели работу  147 человек из числа безработной молодежи. Активно организуется вторичная занятость молодежи. За период 2016 года районным комитетом БРСМ совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи было сформировано 15 студенческих отрядов, в состав которых вошли 219 человек, а также 20 молодых людей были трудоустроены индивидуально.

Что касается самой культуры, то в районе   на данный момент  функционирует 44 учреждения клубной типологии,  в том числе  28 учреждений новой типологии, 25  из которых расположены в сельской местности. Из 104 населенных пунктов, расположенных на территории района,  69  не имеют стационарных учреждений культуры клубного типа; 57 из них   являются отдаленными или малонаселенными пунктами,   культурное  обслуживание которых осуществляют 2 автоклуба (Житковичский и Туровский).   На базе клубных учреждений района действует 429 формирований разной направленности,  из них 203 – для детей.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  проанализировал, как они выполняют доведенные показатели, дал оценку их работе. При этом отмечено, что участие  в 2016 году любительских коллективов Житковичского ГЦК, Вересницкого ЦТК, Туровского ГДК, Житковичского РЦФ, Житковичского автоклуба, творческого коллектива Ленинского МЦК   в тринадцати областных, региональных, международных смотрах-конкурсах, фестивалях принесло победу в девяти из них.

Как работает библиотечная система, функционируют детские школы искусств, сохраняется и восстанавливается историко-культурное наследие  района, осуществляет свою деятельность КУКП «Житковичикиновидеосеть» — об этом шел большой разговор на итоговом собрании. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Агиевич рассказал о работе по каждому направлению, озвучил положительные моменты и недоработки, поставил задачи, которые всем вместе предстоит решать в уже наступившем году. А в заключение слова признательности и соответствующие награды получили специалисты, учреждения, чей труд принес положительный результат. Конечно же, собрание, которое, как ни у кого, в этой отрасли всегда — праздник, дополнила песня.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.