К земле — по-хозяйски

129249505_3925311_pochva

А именно наведение и поддержание на ней порядка и контроль за эффективным использованием. О специфике этой работы накануне профессионального праздника рассказал начальник землеустроительной службы районного исполнительного комитета Василий Балук.

В отрасли он трудится более десяти лет, в апреле отметит первую годовщину в должности руководителя. Признается: хоть и выбрал специальность отчасти случайно, работу свою любит. Невзирая на разные сложности (а в какой сфере их не бывает?), видит в ней немало плюсов: от сравнительно неплохой зарплаты до пресловутого общения с людьми, от чего не бывает скучно. Компетенция у специалистов службы очень широкая: надо знать не только земельное право, но и много смежных направлений. И что не менее важно — грамотно эту информацию применять на практике.

Коллектив житковичских землеустроителей — это пять коллег. Помимо начальника, в штате его заместитель Ольга Матарас и главные специалисты: Инна Сорока, Валерий Романович и Сергей Беликов. Сообща они решают все вопросы, связанные с землей — предоставление участков для ведения хозяйства, строительства, садоводства; осуществление государственного контроля за охраной и использованием земель; учет территорий района и многое другое. Они имеют дело не только с гражданами, но и с юридическими лицами.

По размерам наш район входит в тройку областных лидеров, занимая вторую позицию, его площадь составляет 292 тысячи гектаров. В последнее время благодаря общим усилиям на земле стало больше порядка. Но, тем не менее, нарушения в этой сфере все еще имеют место. За прошлый год вынесено 1587 предписаний об устранении недостатков. В 141 случае дело закончилось составлением протокола и административным наказанием. Общий размер штрафных санкций составил 3297 рублей. По словам Василия Балука, в 80 процентах люди нарушают требования по охране и использованию земель, и чаще всего это происходит по незнанию закона.

Много проблем доставляют так называемые соседские споры из-за межи, порой длящиеся годами.Нередко случается самовольное занятие участков. Среди последних тенденций руководитель отмечает значительное увеличение (в два раза) количества обращений за предоставлением земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Так люди пытаются избежать причисления к армии тунеядцев. В компетенции службы, как отмечалось, находится и выделение участков для строительства: их оформили в ушедшем году 55 новоселов района, в том числе 35 житковчан. Два участка предоставлено посредством аукционов, от которых в бюджет поступило 9930 рублей. Планируется в ближайшее время выставить на торги еще четыре места для жилищной застройки и 3 — под объекты торговли. Не уменьшается интерес к земле и крестьянских хозяйств, которых нынче насчитывается двадцать одно, общей площадью 3027 гектаров.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые назывались ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы занимались обмерами земли и составлением карт.

В 1997 году после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо­геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту старейшую в Беларуси службу возложены функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.