Как работали и жили

Как прожил район прошлый год, как сработали предприятия и организации и как наполнялся бюджет – об этом шла речь на заседании районного исполнительного комитета, которое провел глава региона Дмитрий Гайкевич.

Так, в минувшем году наш район обеспечил выполнение 10 из 13 показателей: по экспорту товаров, инвестициям в основной капитал за счет иностранных источников (иностранные инвестиции, кредиты, (займы) иностранных банков и кредиты по иностранным кредитным линиям), заданий по производству продукции сельского хозяйства, вновь созданным предприятиям, в том числе в производственной сфере, по строительству жилья, также ожидается выполнение по итогам года заданий по энергосбережению, и количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. Не удалось достичь прогнозных значений по экспорту услуг, розничному товарообороту торговли, также отмечается в отчетном периоде низкое привлечение прямых иностранных инвестиций.

Основное промышленное производство в районе осуществляют 5 организаций. За прошедший год произведено продукции на сумму 95 млн. рублей. В общем объеме ее выпуска 72% приходится на ОАО «Туровский молочный комбинат», КУП «Житковичский коммунальник» – 9%, ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» – 7,1%, ОАО «Сатурн-1» – 6,3%, и ОАО «Житковичский моторостроительный завод» – 5,7%.

Индекс физического объема промышленного производства, рассчитанный на основе динамики производства товаров-представителей, по району сложился на уровне 124,7%

По итогам 11 месяцев 2016 года по отрасли получено 1,4 млн. руб. чистой прибыли. Все промышленные предприятия за отчетный период сработали безубыточно, причем наиболее высокий конечный финансовый результат по итогам года имеют Житковичский торфобрикетный завод и Туровский молочный комбинат.

Запасы готовой продукции отрасли на складах на 1 января 2017 года составляли 1,4 млн. рублей, что по отношению к среднемесячному объему производства за 2016 г. составляет 18,2%.

Результаты внешнеэкономической деятельности за январь-ноябрь 2016 года в целом следующие: экспорт товаров составил 31,1 млн. долларов США, прирост к соответствующему периоду прошлого года – 21,7%; сальдо внешней торговли товарами в целом по району положительное – 26,2 млн. долларов США.

Основным поставщиком за рубеж в отчетном периоде, на долю которого приходится 82% «районного» экспорта, является Туровский молочный комбинат.

Одной из главных задач в экономике является наращивание и глубокая диверсификация экспорта. По итогам 2016 года заключено 10 новых договоров на поставку продукции на внешний рынок стран, в которые продажи в предыдущем году не осуществлялись.

Экспорт услуг за отчетный период составил 360 тыс. долларов США. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 188,2 тыс. долларов США.

Наибольшую долю в этом направлении занимают транспортные услуги, которые осуществляли филиал №16 ОАО «Гомельоблавтотранс», частные предприятия «АкваНика», «Промдвин», «АльфоБелТранс». Кроме того, экспортировали: туристические услуги (23,2% в общем объеме экспорта), услуги в области здравоохранения составляют 1,5%.

По итогам работы за январь-декабрь 2016 года привлечено иностранных инвестиций на чистой основе 61,9 тыс. долларов США, что в 2,6 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Вложения происходили за счет иностранных источников в размере 672 тыс. руб. Основное влияние на выполнение данного показателя оказала инвестиционная деятельность ОАО «Житковичихимсервис» (реализация проекта «Получение высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой Развития ООН).

На 1 января 2017 года торговым обслуживанием населения района занято 280 предприятий на площади 21,3 тыс. кв.м.

Розничный товарооборот через все каналы реализации за 2016 год составил 95,1 млн. рублей, темп роста – 96,3%.

Его структура за отчетный период сложилась следующим образом: удельный вес непродовольственных товаров составляет 35,9% в общем объеме розничного товарооборота, что соответствует 5-й позиции среди 21 района области; реализация пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составляет 64,1% в общем объеме розничного товарооборота.

Сеть общественного питания района насчитывает 36 объектов, рассчитанных на 1 510 посадочных мест.

Объем розничного товарооборота общественного питания за 2016 года составил 4,3 млн. рублей или 101,2%.

Наибольший удельный вес в общем объеме розничного товарооборота общественного питания занимает Житковичское РайПО – 58,4% с темпом роста 101,2%, темп роста розничного товарооборота общественного питания по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности (16,1% в общем объеме) – 98,1%.

Внашем районе зарегистрировано 182 микро и малых организаций, 11 средних и 505 индивидуальных предпринимателей. За минувший год создано 10 организаций, в том числе в производственной сфере – 6.

В бюджет района от субъектов малого предпринимательства поступило 3,8 млн. рублей. Их удельный вес в доходной части бюджета составил 26,1%.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) за январь-ноябрь 2016 года составила 203,8 млн. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 13,1 процентных пункта. При этом себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) также возросла на 11,6%.

Выручка на одного работающего в реальном секторе экономики за январь-ноябрь 2016 года составила 38,7 тыс. рублей и увеличилась на 19,2%. Наибольшие ее объемы имеют: промышленность – 70,9 тыс. рублей, торговля и услуги – 44,8 тыс. рублей.

Рентабельность продаж в целом по району на 1 декабря 2016 года составила 6,4% против 4,2% в соответствующем периоде прошлого года.

По организациям промышленности в отчетном периоде показатель сложился на уровне 9,6%, против прошлогоднего 4%. Строительные организации сработали с рентабельностью 8,2% против 11%. По виду экономической деятельности, «сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» рентабельность продаж 2% против 3,8%. Организации транспортной отрасли имеют показатель 10% против 8,4% в прошлом году.

По итогам работы за январь-ноябрь 2016 года предприятиями и организациями района получено 10,4 млн. рублей чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года имел место убыток в размере 7,3 млн. рублей.

В рамках рассмотрения итогов социально-экономического развития Житковщины озвучены результаты работы агропромышленного комплекса, строительных предприятий, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, здравоохранения и др. По всем вопросам, вынесенным на повестку дня, приняты соответствующие решения.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.