Курение в постели – причина беды

 

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. С начала 2016 года в области зарегистрировано 17 случаев гибели людей, в 16 из которых пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В зоне риска находятся граждане, ведущие аморальный образ жизни: они часто злоупотребляют спиртными напитками, курят в доме, жилище содержат в антисанитарных условиях.

— Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем, — отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Ян Хмелевский.

Небрежно брошенные непотушенные спички, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И, возможно, не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками в произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тление бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации.

Необходимо помнить, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание.

— Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения, — приводит данные Ян Хмелевский. — Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется

Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких горе-курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали в службу МЧС, или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали из огненного пекла. А теперь представьте скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара? Сколькими жизнями рискуют, и какой смертельной опасности подвергают тех, кто находится рядом?

— Если приводить статистику за пять последних лет, то из-за неосторожности при курении погибли 3500 человек. Поэтому МЧС всячески поддерживает акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. Конечно, месячники пожарной безопасности, обследования жилых домов и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС дают свои положительные результаты. Однако, пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, — констатирует Ян Хмелевский

Служба МЧС еще раз напоминает: при обнаружении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по тел.: 101 или 112, укажите точное место пожара, наличие в здании людей. На начальной стадии попытайтесь справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой, найти и вывести маленьких детей, пожилых людей.

Необходимо закрыть окна и двери, отключить газовые приборы, электроэнергию, взять с собой документы, деньги, ценные вещи. Выходя из задымленного помещения дышыте через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком, используйте для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань.

Александр ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.