Лучше один раз увидеть

Бронислав2В Брониславской базовой школе есть небольшой, но очень вместительный и интересный своими экспонатами музей. И вот уж вправду говорят: лучше один раз увидеть…

Руководит им творческая, влюбленная в свое дело Валентина Михайловна Цупик. Она не только сама целиком поглощена этим занятием, но и заряжает своей энергией окружающих.

Бронислав3Вещи, фотографии, значки, предметы быта, денежные знаки и даже одежду собирали давно, но, поскольку постоянного помещения не было, переносили экспонаты с места на место — тогда эту коллекцию можно было назвать музеем лишь со слабой натяжкой. А в 2009 году у экспозиции появилась небольшая комната; с этого времени в школе и открылся настоящий, пусть и небольшой, музей. Чуть позже под него оборудовали еще и соседнее помещение.

Бронислав 1Располагался он сначала в одной комнатке, а потом Валентина Михайловна походатайствовала перед руководством, чтобы выделили еще одно помещение. Выделили.

— Вот здесь у нас своеобразная комната славы, где собрана информация о  ветеранах, детях войны, — с гордостью показывает то, что удалось собрать, учитель. — Мы также готовили материал о выпускниках нашей школы, которые прошли службу в Афганистане. Здесь же есть небольшой уголок, посвященный погибшим ребятам из Житковичского района. На эту тему мы проводим экскурсии, во время которых поименно называем солдатов той войны, наших земляков, минутой молчания поминаем их.

В музее также собраны сведения о ветеранах труда, людях, которые в разное время работали в школе. Многих, увы, уже нет, а с теми, кто еще жив, поддерживают тесную связь. Как пример — Александр Куприянович Ковалев (сейчас он живет в Калининградской области). В свое время он вел физкультуру в Брониславской школе, хорошо играл на гармошке. С ним школьники ведут переписку с 2009 года. Бывая на малой родине, Александр Куприянович заходил в школу и в книге почетных гостей оставил запись о своем визите и, безусловно, получил положительные эмоции от общения.

Среди самых интересных экспонатов Валентина Михайловна первым делом показала  на Почетную грамоту, подписанную Михаилом Горбачевым. Ее передал бывший ученик школы Олег Ридецкий, служивший в Афганистане. Он же привез  и афганскую газету.

Есть уголок немецких вещей времен Великой Отечественной войны: каска, гильзы, пенал, термос — их приносили жители Бронислава и соседних деревень. Интересна история каски: в ней одна из сельчанок долгое время хранила гвозди, даже не подозревая, что это элемент обмундирования немецкого солдата. А когда однажды перевернула ее, увидела немецкую эмблему…

Интересный  экспонат нашел Андрей Черкас, выпускник школы, за Грядой.  Это звоночек Валдая. Валдай — небольшой древний город на юго-востоке Новгородской области на берегу удивительно прозрачного озера – Валдайского. Здесь развивались различные ремесла. Но настоящую славу городу принесло литье колоколов. Валдайский звон считался одним из самых чистых. Маленькие колокольчики для конской упряжи пользовались большим спросом у ямщиков. Тот, что нашли за Грядой, датирован 1802 годом.

Особая гордость музея — католическая икона 1902 года. Ее также передали местные жители — перебирали вещи на чердаке и нашли. Правда, она уже нуждается в реставрации… Экскурсия из Гомеля, бывавшая здесь, очень просила передать святыню в ветковский музей, где собрано немало таких экспонатов. Не отдали.

Всего здесь насчитывается порядка 305 экспонатов. Каждый из них по-своему интересен. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно побывать в музее Брониславской базовой школы. И, возможно, не раз.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото предоставлено

 Брониславской базовой школой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.