Медицинский форум

цифры здравоохраненияДемографическая кривая Житковщины упорно ползет вниз. Это на медицинской конференции представителей всех сфер здравоохранения региона в присутствии заместителя председателя районного исполнительно комитета Леонида Волотовского, подводя итоги года минувшего, констатировал главный врач УЗ «Житковичская ЦРБ» Константин Грамак.

Сколько нас

На конец 2016-го в районе насчитывалось 36 360 жителей. За год нас стало меньше на 578 человек. А за последние шесть лет цифра и вовсе снизилась на 3171. Понятно, что сюда входит и миграция, но все же на 2,7 процентов сократилась рождаемость. Если в 2015-ом местные семьи пополнились 539 малышами, то в последующем мы не досчитались 23 деток. При этом разрыв между смертностью и рождаемостью в регионе увеличился на 1,4 процента. Житковщина в минувшем году по причине ухода в мир иной потеряла 653 человека (из них 111 трудоспособного возраста), что на одного жителя меньше, чем в предыдущий период. Основными причинами стали болезни, связанные с системой кровообращения, на втором месте старость, после — онкология, и замыкают грустную статистику травмы, отравления и другие внешние факторы. Тем не менее, подчеркнул главный врач района, ведется планомерная работа с профилактикой многих диагнозов. В частности, летальные исходы из-за кровеносной системы снизились почти на пять процентов, пищеварения — свыше семи и на 66,7 процентов меньше пациентов умерло из-за болезней органов дыхания. К слову, туберкулез диагностирован 18 жителям (в 2015 году их было 35), 8 из которых — сельчане, 12 заболевших выявили посредством флюорографии.

У кого лечимся

В профильных учреждениях Житковщины — 828 сотрудников, 407 из них — медицинские работники. Средний возраст в сфере составляет 42 года, а пенсионеров в этих учреждениях 91 человек. Их опыт перенимают 113 молодых людей до 31 года. Врачи имеют высшую, первую и вторую квалификации, постоянно повышая уровень профессионализма на базе медицинских вузов, так же, как и медсестры. В минувшем году армия местных эскулапов пополнилась 13 коллегами, среди них — 9 молодых специалистов. И все же на январь 2017 года в сфере медиков не хватало. И если укомплектованность средним персоналом 90 процентов, то врачами —  59,4%. Кстати, сегодня центральной районной больнице нужны 20 докторов и 23 медсестры.

Средняя заработная плата в медицине, увеличившись почти на шесть процентов, составила 468,95 рублей, непосредственно у докторов — 848,9. А на каждого из нас бюджетных средств потрачено больше, чем планировалось: 238,08 против 232,48 рублей. В целом для финансирования районного здравоохранения из государственной казны выделено 8 708456 рублей. Сюда входит и стопроцентное питание пациентов — 288 449 в год.

Где оздоравливаемся

окна, двери, сантехнику и пол меняли в палатах ЦРБ. Текущие ремонты производили в больнице г. Турова. А также — в Озеранском, Белевском и Дедовском ФАПах, Люденевичском и Червоненских АВОП. На покупку оборудования, в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ на 2016-2020 годы», потратили 73980 рублей. Приобрели 10 электрокардиографов, 4 спектрофометра, лабораторную центрифугу кардиологический датчик УЗИ и другое. Также получили от спонсоров 19 компьютеров, кардиорегистраторы и прочее. Плюс на средства Фонда Мира обзавелись двумя холодильниками.

Подводя итог собранию, Леонид Волотовский отметил достаточно высокий уровень районной медицины, поблагодарил представителей отрасли за работу, а также отметил непростой труд сельских врачей.

Валентина Покорчак

На фото: награждены лучшие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.