Платим взносы своевременно

Платим взносы своевременно

Поступления средств в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения — основа финансирования выплат пенсий и пособий. О результатах работы за 2016 год  и задачах  ближайшего времени ведем разговор  с начальником Житковичского районного отдела Гомельского облуправления Фонда социальной защиты населения Галиной АГИЕВИЧ.

 Галина Адамовна, ежегодно мы встречаемся, чтобы рассказать нашим читателям, как предприятия района и индивидуальные предприниматели соблюдали законодательство об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Как сработали в 2016 году?

— В структуре доходов Гомельского областного управления Фонда за 2016 год 97,6% занимают обязательные страховые взносы  юридических лиц и другие обязательные платежи в бюджет фонда; 1,0% — обязательные страховые взносы предпринимателей; 1,2% — взносы на профессиональное пенсионное страхование; 0,2% — прочие доходы.

Сразу надо сказать, что год был напряженным. Объем поступления платежей по Житковичскому району остался на уровне 2015 года и составил менее 40% от потребности на выплату пенсий и пособий гражданам нашего района.

По состоянию на 01.01.2017 года обязательства по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН не исполнили  ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька», находящееся в стадии ликвидации, и коммерческие предприятия: ООО «ЮА-Строй», руководитель Минчук А.Н., ЧУП «Дженета», руководитель В.И Бруцкая-Стемпковская.

На 1 февраля 2017 года к этому списку добавились ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», руководитель А.К. Кудласевич, ЧУП «Оазис-Торг», руководитель А.Г. Рогалевич.

Важно отметить, что периоды неуплаты обязательных страховых взносов не включаются в страховой стаж при исчислении пенсии.

?

Не изменился ли срок  уплаты взносов индивидуальными предпринимателями?

— Срок уплаты взносов за 2016 год установлен не позднее 1 марта 2017 года. Сумма указанных взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. При этом, независимо от вида налога (подоходный, упрощенный, единый), наличия или отсутствия деятельности, страховые взносы должны уплачиваться в обязательном порядке. Например, для тех, кто являлся индивидуальным предпринимателем весь 2016 год и не имел льгот по уплате, сумма платежа составляет не менее 989,07 руб.

?

А если предприниматель принял решение о прекращении деятельности, сколько и в  какие сроки надо заплатить взносы, чтобы не было задолженности?

— Задолженность определяется на дату подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. С этого дня действия такой категории индивидуальных предпринимателей регулируются Декретом Президенте Республики Беларусь № 1, который устанавливает порядок погашения задолженности, в том числе и по платежам в ФСЗН. Не позднее 30 рабочих дней со дня начала процесса ликвидации отдел Фонда представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) задолженности по платежам в Фонд.

?

Для кого из  предпринимателей предусмотрена добровольная уплата взносов в ФСЗН?

— Добровольная уплата предусмотрена для  индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет, являются собственниками имущества (учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование на дневном отделении.

Обращаю внимание, что с 1.01.2016 года иностранным гражданам эта льгота не предоставляется.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами, к которым относятся: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь. Временное приостановление деятельности по личной инициативе индивидуального предпринимателя к вышеуказанным случаям не относится.

В случае отмены решения о прекращении предпринимательской деятельности за период со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности до дня отмены указанного решения уплата взносов должна быть произведена.

?

Все ли индивидуальные предприниматели являются законопослушными гражданами и своевременно уплачивают взносы в Фонд?

— К сожалению, нет. По состоянию на 1 января 2017 года на учете в качестве плательщиков состояли более 500 индивидуальных предпринимателей, у некоторых просроченная задолженность по уплате обязательных страховых взносов еще за 2015 год. Наибольшие суммы задолженности имеют С. Ахрамович, Р. Базылевич, В. Бруцкая-Стемпковская, А. Татаринов, В. Яновский, В. Пашевич, А. Ахрамович, Г. Короткевич, С. Струк, С. Курилец, А. Северин, С. Голунов, С. Дробович, Р. Светличный, В. Егоров, В. Макаревич, В. Балич, С. Шеколян, Е. Яновская, В. Стахура, О. Медведик, А. Мазуров, Л. Матарас, М. Клаус, Н. Ермакович. Все вышеперечисленные должники привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 КоАП Республики Беларусь. В настоящее время взысканием долгов по взносам, пеням и штрафам занимается отдел принудительного исполнения Житковичского района.

?

Информируются ли индивидуальные предприниматели, что подходят сроки уплаты взносов и что будет, если их не соблюдать?

— Несмотря на то, что уплата взносов является обязанностью плательщиков, для информирования индивидуальных предпринимателей используются разные методы: разместили информацию в банках города, на городском рынке. С этого года широко используем SMS-информирование о суммах платежей и сроке уплаты. В случаях, когда контакты с индивидуальным предпринимателем невозможно установить по причине смены номера телефона, либо недоступности абонента, высылаем письменное извещение по месту регистрации, практикуем публикации в средствах массовой информации, в частности, в районной газете.

Рекомендую индивидуальным предпринимателям своевременно сообщать работникам Фонда о наступлении обстоятельств, влияющих на размер и сроки  уплаты обязательных страховых взносов, периодически интересоваться суммами платежей, чтобы к установленному законодательством сроку быть готовыми в полной мере исполнить свои обязательства.

Контактные телефоны райотдела ФСЗН: 2-44-28, 2-15-33, 22-0-93, 24-9-11.

Записала Светлана СЕРГЕЕВАrubl_31052016_tutby_brush_phsl_-7353

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.