В зоне больничного комфорта

комфорт1Известно: ход лечения во многом зависит не только от врачебных назначений и ухода, но и бытовых условий, в которых находится выздоравливающий. В прейскуранте центральной районной больницы недавно появилась новая услуга – пребывание в палате повышенной комфортности.

— Единственный минус этого номера — временное одиночество, — бодро шутит, лежа под капельницей, пенсионерка Галина Журавова. В неврологии она пятый день, и пока без соседки, хотя на экскурсию сюда заглядывают многие. — Денег за комфорт не жалко, — утверждает Галина Григорьевна. — Вы же видите, что лежать здесь — одно удовольствие.

Действительно, помещение больше похоже не на больничную палату, а на гостиничный номер или санаторий: светло, удобно и уютно. Кроме двух кроватей и привычных тумбочек в распоряжении пациентов — отдельный санузел с душевой кабиной. От яркого солнца на окнах — жалюзи. Есть столик со стульями и набор посуды, радиоприемник, холодильник. А в скором времени планируется установить еще и телевизор. Этих «собеседников» особенно не хватает в палатах повышенной комфортности других отделений. Ведь в хирургии и терапии — они одноместные.

комфорт2Впрочем, и сумма за пребывание зависит от площади «лечебного кабинета» и набора услуг. В среднем сутки обходятся пациенту-«одиночке» около пяти рублей, в двушке, понятно, дешевле.

мобильнаяОб альтернативе платного удобства в больнице заговорили в прошлом году. Ее идея принадлежит председателю райисполкома Дмитрию Гайкевичу. А воплощали проект, что называется, всем миром, методом народной стройки. На закупку необходимых материалов и оборудования решено направить средства, вырученные на общегородском субботнике. Это более тринадцати с половиной тысяч рублей. Весь же фронт работ разделили между организациями города. В терапии трудились УКС, строители ПМК-97 и 76, «шефами» неврологии стали ПУ «Житковичигаз», РайПО, открытые акционерные общества «Сатурн-1» и «Житковичихимсервис». Руками работников лицея, отделов образования спорта и туризма; идеологической работы, культуры и по делам молодежи, киновидеосети и ТЦСОН обустраивались хирургические палаты. За несколько месяцев в помещениях, рассчитанных на пять коек, заменили окна и двери, установили сантехнику. Стены гигиенических блоков облицевали кафелем. Сделали новую стяжку полов, покрыв их практичным линолеумом. Все получилось очень достойно и качественно.

— По поводу востребованности этих палат сразу высказывались скептические мнения, — отмечает заместитель главного врача Житковичской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Людмила Котлерчук. — Но время показало, что они не пустуют. К слову, такой сервис уже не первый год доступен в областных клиниках и во многих районных больницах.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.