За кем смотрят комиссии?

Большинство из нас искренне удивились, если бы в гости нежданно-негаданно одновременно пришли сотрудники МЧС и милиции, представители сфер образования, соцобслуживания населения, ЖКХ. Хотя ветераны, многодетные семьи или ячейки общества, ведущие асоциальный образ жизни, ничего странного в этом не находят. Периодическое посещение их жилья специалистами – это практически норма.

На прошедшей неделе в районе работали 11 смотровых комиссий. Также 27 января была организована одна дополнительная — на территории Люденевичского сельского исполнительного комитета, где ТЦСОН совместно с работниками Житковичского РОЧС обследовали 63 домовладения одиноко проживающих граждан, одиноких инвалидов 1 и 2 групп с целью выявления нуждающихся в ремонте печного отопления, замене электропроводки, установке автономных пожарных извещателей и предотвращения пожароопасной ситуации.

К сожалению, не все граждане заботятся о своей безопасности и безопасности близких людей, многие допускают нарушения элементарных правил, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

— Если говорить о пожарной безопасности, то в районе за 2016 год огонь унес жизнь одного человека и один был спасен, — рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия районного отдела по чрезвычайным ситуациям Ян Хмелевский. — Основной причиной ЧП в большинстве случаев стало неосторожное обращение с огнем. Также пожары возникали в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, электрооборудования. Многие игнорируют рекомендацию установки АПИ, которые помогают обнаружить и устранить очаг возгорания на самой начальной стадии. А ведь пожар легче предупредить, нежели тушить.

И примеров наплевательского отношения к своей жизни довольно много. Житель деревни Долгая Дуброва на территории своего домовладения устроил свалку из легковоспламеняющегося мусора. Не лучше ситуация и внутри дома. В добавок к тому, что одинок, ведет асоциальный образ жизни, и, со слов соседей, часто употребляет спиртные напитки. Дом не электрифицирован, печь в аварийном состоянии, жилье он отапливает досками пола, газоснабжение отсутствует. Жилая комната АПИ не оборудована. Тут уже явная угроза жизни и здоровью пенсионера.

Еще один наш земляк из Морохорово также находится в группе риска. То, что он ведет асоциальный образ жизни и в своем домовладении распивает спиртные напитки, видно сразу, практически везде складируется тара из-под алкоголя. В домовладении антисанитария, разбросаны окурки и спички. Не прочь он и подымить в постели. В дополнение к этому отопительно-варочная печь не оштукатурена и не побелена. Итогом такого образа жизни может стать пожар с довольно печальными последствиями.

Негативный пример можно было наблюдать и в квартире житковчанина. Жилье не электрифицировано, газоснабжение отсутствует, отопления нет. Проживая вместе с братом, они настолько запустили квартиру, что угроза чрезвычайного происшествия стала реальна.

Вместе с тем целенаправленная работа смотровых комиссий, координация которой возложена на районный отдел по чрезвычайным ситуациям, помогает избежать несчастных случаев, вызванных неосторожностью граждан. Участники этих рейдов при посещении граждан обращают внимание не только на пожарную безопасность. Обследуется санитарное состояние жилья, общее состояние здоровья его обитателей, наличие необходимых продуктов питания и так далее. Кроме того осмотру подлежит и прилегающая к домовладению территория, если такая имеется. По каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования: хозяевам предписывается устранить недостатки в определенный срок, в случае невыполнения предписания составляются протоколы, предполагающие уплату денежных штрафов.

Замечание, требующее устранить нарушение, моральная поддержка, помощь в решении бытовых вопросов или просто совет – работа смотровой комиссии в любом случае полезна. Главное – понимать цели такого внимания, не игнорировать рекомендации и просто не стесняться обратиться.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.