Золотой аккордеон Беларуси Игорь КВАШЕВИЧ: «Буду выступать даже для одного человека»

квашевичВ праздничный день, 23 февраля, в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур» при поддержке РОО «Белая Русь» совместно с Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов в нашем городе пройдет концерт Игоря Квашевича. Имя уроженца г.п. Телеханы, что на Брестчине, известно далеко за пределами страны. Музыкант-виртуоз — обладатель всевозможных наград и титулов, он же лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитор и исполнитель собственных песен. Игоря Квашевича справедливо называют золотым аккордеоном Беларуси.

Кого маэстро считает самым взыскательным слушателем и зачем отправился в турне по 120 городам страны? Об этом и не только накануне встречи с житковичской публикой он рассказал в телефонном интервью корреспонденту районной газеты.

— Жизнь артиста немыслима без гастролей, но целый год кочевать по не самым престижным сценам — непростая задача даже для профессионала.

— Этот проект задуман не просто так. У него два направления. Помимо собственно концертов для массовой аудитории, мы исполняем еще одну немаловажную миссию — просветительскую. В каждом регионе я обязательно выступаю с академической программой в школах искусств, даю мастер-класс юным исполнителям-аккордеонистам, встречаюсь с их преподавателями. Такой формат находит поддержку в исполкомах и учреждениях культуры. Хочется верить, что вместе мы работаем на будущее Беларуси. Очень важно думать о детях, о дне завтрашнем, ведь именно в школе закладывается позитивное отношение к своей истории, воспитывается здоровая оценка всего окружающего, понимания себя в этом мире. Для многих в таком возрасте подобные встречи становятся большим стимулом к совершенствованию. Утверждаю это, исходя из собственного опыта: первая встреча с профессиональным музыкантом когда-то открыла мне глаза.

 — Что будет в программе общегородского концерта? Чем порадуете слушателей?

— Репертуар — для самого широкого круга, как я люблю говорить, от трех лет до ста трех. Я сочетаю классическое и эстрадное направления, такой своеобразный микс. А вообще, программу стараюсь наполнять не только хитами, но и ориентировать слушателя на классику, ведь недаром наш проект заявлен, как образовательный. Кроме инструментальной музыки, на концерте будет и вокал. В 2015 году вышел первый альбом, в котором я выступил как автор музыки и слов, его тоже презентую. Очень надеюсь, что публике понравится мое творчество.

— Провинциальный слушатель,  в отличие от столичного или западного, не такой искушенный. Скажите, Игорь, как вы отреагируете на неполный зал, ведь вам рукоплескали на лучших площадках?

— Надеюсь, что директор Дома культуры-то уж точно будет в зале (смеется). Выступать намерен даже для одного человека, и неважно, кто это. Потому что он выкроил время, отложив какие-то свои дела, и специально пришел. Но скажу честно: самый требовательный слушатель на моих концертах — это, прежде всего, я сам. Играю и пою всегда «вживую». Ведь халтура слышна всегда. Если позволишь где-то расслабиться, ты закончишься как артист.

— Из вашей биографии известно, что музыкальную школу, училище и академию музыки вы окончили с отличием. Неужели будущему золотому аккордеону Беларуси все так легко давалось?

— Понимаю, всегда кажется, что успешные люди такие – без сучка и задоринки. На самом деле, на пути к звездам мы должны пройти и тернии. И у меня были поражения и неудачи, как без них. Но важно, сделав работу над ошибками, идти дальше, учиться и постигать новое. Как в боксе: побеждает не тот, кто выиграл бой, а тот, кто, упав, смог подняться.

Из воспоминаний Игоря:

«Баян и аккордеон освоил лет с шести-семи и, вы не поверите, уже с восьми лет выступал по приглашениям — на сельских свадьбах, например. При всем этом я не особо увлекался музыкой, моей страстью был футбол — в 12 лет я играл за юношескую сборную Брестской области. Но внутренний перелом случился в один из вечеров, когда в Ивацевичах проходил концерт молодых исполнителей, среди которых блистал Александр Пылик — молодой и очень талантливый аккордеонист из Бреста. Его игра потрясла публику, а для меня стала откровением. Я забыл про футбол; с утра до ночи «пытал» аккордеон».

 О личном.

Мама инструменталиста работала фельдшером на скорой помощи, отец — инженер, оба родителя любят музыку. В их семье — пятеро детей. Супруга аккордеониста — его землячка, успешно выдержав конкурс в музыкальное училище, все же выбрала медицину, стала врачом-кардиологом. У пары, которая сейчас живет в немецком городе Мюнхене, где Игорь продолжает учебу, подрастают дочери Евфросинья и Татьяна.

квашевич3Приглашение.

«Беларусь-тур» стартовал в сентябре прошлого года. После выступлений в 120 городах в ноябре он завершится финальным гала-концертом в Минске. Принять участие в нем будут приглашены и самые талантливые дети из глубинки, побывавшие на мастер-классе аккордеониста. Гастроли Игоря Квашевича в Житковичах состоятся 23 февраля. В 14.00 он встретится с учащимися школы искусств, а в 16.00 приглашает всех любителей живой музыки на концерт в ГЦК.

Светлана Шеколян

Фото И. Квашевича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.