В Житковичском районе коммерсанты втридорога продают фильтры очистки воды

кранЛегендарный Остап Бендер, как известно, знал четыреста относительно честных способов отъема средств у населения. Не отстают от этого литературного героя и многие нынешние коммерсанты, проявляя незаурядные способности в стремлении делать деньги из воздуха, а если точнее, то из воды.

Жительнице агрогородка Семенча Валентине Саталовой (на снимке вверху) сын подарил большой плазменный телевизор. С мужем они любят смотреть сериалы, а еще криминальные новости, в которых не раз рассказывали о доверчивых пенсионерах, попадающихся на удочку всяких проходимцев. Дотошная Валентина Александровна была убеждена: уж она-то в такую мышеловку никогда не угодит. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Три недели назад средь бела дня в ее квартиру позвонила миловидная девушка с напарником. Гости, назвавшись представителями областного ЖКХ, а на самом деле работники частного предпринимателя из Барановичей, стали убеждать стариков в необходимости установки просто жизненно необходимых фильтров для проточной воды. Удачу упускать нельзя, ведь пенсионерам нынче полагаются скидки. Короче, заболтали стариков на раз-два. Пока Валентина Александровна собиралась с мыслями, пытаясь осознать, нужна ли ей эта покупка, громогласная дама подсунула на подпись договор, а сопровождавший ее мужчина в мгновение ока приладил на кухонную раковину еще один кран, установив под мойкой три пластмассовые стакана с системой очистки. Свои услуги визитеры оценили в немалую для пенсионеров сумму – 180 рублей, приговаривая, что вне акции фильтры стоят вдвое дороже.

В искусно расставленные пройдохами-маркетологами сети в этот день попала не только Саталова, а еще с десяток жителей поселка. Коммивояжеры словно заранее знали о наболевшей проблеме этого населенного пункта. Качество здешней воды действительно оставляет желать лучшего, в ней не только на вкус, но и цвет ощутимо присутствие железа. А вот избавляют ли от него чудо-фильты, еще вопрос. К сожалению, об этом невольные их покупатели, поверившие на слово, что чайники теперь от накипи чистить им не придется, задумались, лишь когда продавцов уже и след простыл. Обнаружив, что из нового крана течет все такая же рыжеватая вода, бабушки усомнились в эффективности прибора и решили отправить ее образец в санстанцию. Анализ выявил, что по содержанию железа фильтрованная порция практически не отличается от водопроводной. Его показатели в ней составляют 0,72 мл/л против 0,6-0,8 в обычных пробах. Получается, что фильтры «Гейзер-стандарт» мало того, что дорогие (кстати, жертвы обмана, к сожалению, уже постфактум, узнали, что интернет-магазины такие очистители продают всего по 70 рублей), так еще и бесполезные.

Схема этого развода чистой воды практикуется давно. Потерпевших от нее в нашей стране и за ее пределами хватает. Формально, коробейники ничего не нарушают, нынче это называется агрессивный метод продаж. А то, что от него страдают люди пожилого возраста, которых легко ввести в заблуждение, уже не их проблема. Понятия совести и бизнеса, как правило, мало соотносятся. Ведь насильно расставаться с деньгами пенсионеров никто не заставлял, как ни печально: видели очи, что руки брали.

На стихийном собрании, куда пригласили и участкового милиционера, семенчанцы постановили требовать расторжения несправедливого, по их мнению, договора. О чем на адрес ИП написали письмо с уведомлением. Мы же со своей стороны решили пообщаться с представителем фирмы напрямую. В телефонном разговоре он пояснил, что сделку можно отменить лишь после письменного заявления покупателя и по уважительной, на усмотрение руководителя, причине. Неэффективность работы фильтра, по словам собеседника, не повод вернуть деньги. Продавец якобы обязуется производить наладку системы до тех пор, пока она не станет работать исправно. А формирование цены он объяснил включением в нее помимо самого устройства его доставку, монтаж и обслуживание на протяжении трех лет.

Вот такая грустная получается история. Удастся ли соблазнившимся на посулы людям добиться правды, покажет время. Крайняя инстанция в таких делах – суд. Но подобное разбирательство – процесс длительный и затратный, а юридически к таким фирмам подкопаться сложно. Валентина Александровна же для себя решила, что с этого дня продавцам всяких мастей будет давать от ворот поворот. Но ведь сколько еще у нас стариков, «неокученных» заботой мошенников? Ежедневно они стучатся в новые двери, возможно, к вашим беззащитным соседям или одиноким родителям.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.