Борьба с пьянством и алкоголизмом: проблемы и пути решения

Невзирая на принимаемые меры, тема борьбы с пьянством и алкоголизмом в районе не теряет актуальности.

О том, как борются с этим социальным злом в конкретных коллективах, шла речь на очередном заседании одноименной комиссии.

Первым о профилактике злоупотребления горячительным проинформировал директор ОАО «Люденевичи» Анатолий Санюк. По словам руководителя, сегодня больших проблем в этом вопросе в хозяйстве нет. Люди понимают, что время поблажек за нарушение трудовой дисциплины ушло, лишь один замеченный «нетрезвый» факт может закончиться расторжением контракта. В целях усиления контроля в структурных подразделениях с помощью технических средств осуществляется ежедневный «алкогольный» мониторинг, периодически устраиваются ночные рейды для проверки сторожевой охраны. Наряду с административным ресурсом акционерное общество применяет и метод коллективной ответственности. Так, к примеру, на одной из ферм недавно на рабочем месте в ходе дозора был обнаружен нетрезвый животновод. За непринятие своевременных мер на треть депримировали всех его коллег, а саму гражданку не уволили лишь потому, что она является так называемым обязанным лицом.

Не оставляют незамеченным ни один случай появления в общественном месте в нетрезвом состоянии и в профессиональном лицее. Как бы дико это ни звучало, но среди учащихся подобные факты, к сожалению, не редки, и даже, по словам замдиректора Светланы Савчиц, имеют тенденцию к росту. Понятно, что столь вредные привычки они приобрели не в стенах учебного заведения, а принесли из дома и семьи. А бороться с такими наклонностями одному лицею без консолидации с родителями и другими заинтересованными службами крайне тяжело и, скажем прямо, малоэффективно. Как могут повлиять на начинающего малолетнего пьяницу педагоги, если его отец на совете профилактики со слезами просит сына одуматься, потому что при зарплате в 200 рублей он уже не в состоянии выплачивать его штрафы, а отпрыску как об стенку горохом?

Своеобразную черту заседанию подвел начальник РОВД Александр Ахрамович, проанализировав ситуацию с исполнением антиалкогольного законодательства. Помимо урона здоровью, нетрезвый образ жизни ведет к проблемам на работе (отмечено четыре факта нахождения под градусом), выступает катализатором семейных скандалов (32 конфликта в быту с начала года). Чаще всего именно градусы толкают людей на мелкое хулиганство, за которое уже в этом году составлено 128 протоколов. В законную силу вступило 173 материала в отношении лиц, находящихся в нетрезвом виде в общественном месте. Пришло время делать серьезные выводы.

На повестке дня районная комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом утвердила план работы на год.

Светлана Шеколян 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.