Деревья-крупномеры будут выращивать в лесных питомниках Гомельской области

В лесных питомниках Гомельской области будут выращивать деревья-крупномеры для последующей пересадки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун. 

По словам собеседника, речь идет о выращивании по специальной технологии деревьев высотой 5-15 м с обхватом ствола 20-80 см со сформировавшейся кроной и мощной корневой системой, которые безболезненно переносят пересадку и обладают высокой приживаемостью на новом месте. 

Поручение проработать возможность освоения новых технологий дал лесникам на одном из аппаратных совещаний председатель облисполкома Владимир Дворник. Получив в распоряжении такой посадочный материал, коммунальные службы смогут в корне изменить качество озеленения улиц в новых микрорайонах, а также в процессе замены погибших и аварийных насаждений. «Не нужно будет ждать долгие годы, пока зеленые насаждения наберут силу и в полной мере смогут выполнять свои защитные функции или роль полноценного элемента ландшафтного дизайна», — отметил Михаил Супрун. 

Выращивать крупномеры планируется в восьми питомниках области. Суть технологии заключается в следующем: раз в четыре-пять лет деревья подвергают небольшому стрессу — их пересаживают, часто в иные условия. При этом корни аккуратно подстригаются — это охраняет корневую систему от повреждения. Такое напряжение выдерживают не все. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Выжившие же деревья становятся стрессоустойчивыми, что напрямую влияет на их успешное приживание в зрелом возрасте в случае пересадки. 

Первые местные готовые к пересадке деревья-крупномеры кустарников, дуба, клена, ясеня появятся в лесхозах примерно через пять-десять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.