Ирина КРАЛЕВИЧ: «Доверие избирателей надо оправдывать

Этого человека на Житковщине знают многие. На протяжении предыдущего созыва Ирина Кралевич представляла наш регион в Совете Республики, а полгода назад избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Позади уже первая сессия главного законотворческого органа страны и много встреч с населением. Во время одного из недавних визитов в наш район мы попросили парламентария поделиться впечатлениями о депутатской работе.

— Прежде всего, я хочу поблагодарить своих избирателей за поддержку, понимание и оказанное доверие. Его надо оправдывать с первого дня, не ожидая, пока пройдут годы. В решении региональных проблем очень надеюсь на совместную работу всех заинтересованных сторон: местной власти, общественности, руководителей учреждений, предприятий и организаций. Одному депутату, как вы понимаете, с ними не справиться.

— Ирина Николаевна, как выбирали депутатскую комиссию?

— Учитывая почти 30-летний стаж педагогической деятельности, вначале хотела заниматься вопросами, которые касаются образования, так как знаю их изнутри. Но во время предвыборных встреч и в личном общении люди задавали их не так много. Избирателей больше волновали другие проблемы самого широкого спектра. Потому, думая, как буду выполнять эти наказы, пошла в Постоянную комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. В ее составе восемь человек, которые занимаются подготовкой законопроектов, имеющих большое значение как для страны, так и для каждого человека.

Но работа наша не ограничивается рамками только своей комиссии. Мы принимаем участие в обсуждении всех документов, особенно, если они касаются тем, актуальных для наших избирательных округов. Депутата в некотором роде можно считать специалистом-универсалом.

— Обратную связь с жителями своих районов активно поддерживаете?

— Конечно. В ежемесячном плане депутата в межсессионный период ориентировочно три недели отводится законотворческой деятельности, и одну неделю занимает работа в округах. Когда-то она бывает неполной, ведь мы еще принимаем участие в различных мероприятиях, круглых столах, встречах и так далее. Но надо отметить, что, кроме непосредственно личных контактов с депутатами, избиратели часто звонят им и пишут письма. Адресованные вопросы мы тоже не оставляем без внимания. Кроме того, люди могут и обращаются к моим помощникам: в Житковичском районе это Анатолий Ермакович, в Петриковском и Лельчицком — Виктор Струков. Наши телефоны доступны на официальном сайте. Думаю, что ни один человек не скажет, что ему было отказано в содействии. Всем, в меру моих сил и компетенции, обязательно стараюсь помочь.

— В решении каких вопросов люди чаще всего просят вашего участия?

— На первом месте была и остается коммунальная тема. Затем идут вопросы занятости населения. Много человек обращалось и с проблемами распределения молодых специалистов. Были сложности с трудоустройством даже у тех, кто учился на бюджетных местах. Анализируя приемы граждан, общение в трудовых коллективах, хочется отметить, что люди все чаще обозначают проблемы общественного характера, важные для всех. Меня это радует, значит, жителям не все равно, как будет развиваться наша страна и регион в частности. И возникающие вопросы они идут обсуждать не на площадь, а на прием местной власти.

Мне очень импонирует отношение к обращениям населения руководства района. Председатели рай-исполкома и райсовета депутатов ведут конструктивный и честный диалог, без заигрываний и пустых обещаний.

Кстати

На последнем выездном приеме депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Кралевич избиратели нашего района озвучили семь проблем, требующих, по их мнению, безотлагательного решения. В двух случаях жители райцентра просили содействия в ускорении ремонтных работ в их многоэтажках. Одна заявительница пожаловалась на непростую кредитную историю,  другая спрашивала, как сыну вернуть безосновательно уплаченный сбор на финансирование госрасходов. Заядлый парильщик вновь напомнил о нерешенном пока банном вопросе. Тему регистрации самодельных тракторов поднял житель д. Запесочье. Житковчанин, участвовавший в испытании атомной бомбы и ликвидации последствий на ЧАЭС, просил разобраться в восстановлении его льгот. Все прозвучавшие обращения депутат взяла на контроль. Вопросы, находящиеся за пределами компетенции местных властей, станут основанием для депутатских запросов.

Досье «НП»

Ирина Кралевич окончила Гомельский государственный университет, математик; кандидат педагогических наук, доцент. Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций.

Работала учителем математики СШ №2 г. Мозыря; ассистентом кафедры алгебры и математического анализа, старшим преподавателем, доцентом кафедры математики и методики преподавания математики, деканом физико-математического факультета, проректором по научной работе учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина». Была членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Награждена почетными грамотами, юбилейными медалями, имеет благодарность Гомельского областного исполнительного комитета. Замужем, есть дочь.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.