Куда житковчане не приглашали воду

Минувшая суббота дала возможность жителям района рассказать о наболевшем председателю районного исполнительного комитета Дмитрию Гайкевичу. В райисполкоме прошла прямая телефонная линия.

Конечно, не обошлось без завсегдатаев такой связи. Удивительно, но у них всегда есть тема для разговора с руководителем региона. В этот раз – отсутствие химчистки в городе, необходимость продажи картофеля на развес (сейчас, по мнению заявителя, можно купить лишь сетками – а если столько не нужно?), отсутствие горячей воды по стояку. Другой же звонивший снова вспомнил о давней претензии к директору КУП «Житковичский коммунальник», пригласил Дмитрия Гайкевича на личный разговор при случае. На том и решили – встретиться и все обсудить.

Несколько раз прозвучала просьба избавить от воды улицы В. Хоружей, Октябрьская, Кирова – некоторые частные придомовые территории затоплены. Дмитрий Степанович пояснил, что названные улицы вместе с комиссией на днях посетил, получил и коллективное письмо от пострадавших, потому не понаслышке знает, что там нужна помощь в отводе воды с участков. Соответствующее поручение уже получили службы и в ближайшие дни приступят к его реализации.

Признаться, были и сигналы, скорее, сообщавшие о зависти соседской, нежели о конкретной проблеме. Такой вот был из Запесочья. Пожилая женщина рассказывала, как несладко жить ей с соседями, которые держат парник. Мол, всего три метра до окон ее дома, как затопят утром, на улицу не выйти, форточку не открыть. «На работу не идут, да все парниками занимаются», – констатировала женщина. «А работа на земле – это разве не труд?» – удивился председатель райисполкома. Несколькоминутный диалог привел к решению – специалисты выедут и своими глазами посмотрят, так ли все печально.

Соседские взаимоотношения – самый сложный процесс, решить который тяжело, а порой практически невозможно. Вот и получается, что годами враждуют соседи, пробуя вовлечь в свои отношения и органы власти, и депутатов, и даже родственников, не понимая одного: решение конфликта в примирении, а не в нужной высоте забора, должном расстоянии посадок от соседской межи либо в чем-то другом. Два звонка, из Житкович и из Турова, свидетельствовали именно о том, что жить нужно дружно, не сетуя ни на кого.

Позвонила и жительница одного из домов улицы Октябрьская. В начале марта каким-то образом из крана в квартире заявительницы вместо холодной воды пошла горячая. Такая же появилась и в сливном бачке унитаза, в результате чего, уверяет женщина, он дал трещину. «Я же не приглашала горячую воду к себе в унитаз», – резюмировала звонившая, в разговоре с которой позже стало ясно, что унитаз-то должны заменить виновные. Комиссия из коммунальной службы с этой версией не согласна, ведь поломка такого рода лишь у одного жильца дома, а инцидент имел место быть не только в названной квартире. Тем более температура той непрошенной воды никак не могла спровоцировать трещину в санузле, по мнению коммунальщиков.

…За три часа телефон председателя принял четырнадцать звонков. На один из них, сообщивший о потоке воды с дороги во двор (ул. Пролетарская), Дмитрий Гайкевич отреагировал сразу же, выехав на место. И действительно, волнения людей оказались не беспочвенными – вода с отремонтированной дороги хлещет прямым потоком во двор строящегося дома. Как быть, решено на месте. В течение недели воду отведут в протекающую рядом канаву.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.