За разведение костров в неположенных местах жителям Житкович грозит штраф

Огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности. Об этом хочется напомнить в преддверии наступления теплой погоды. Именно в этот период увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора. В результате загораний, огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. Только за прошедший год на территории Гомельской области зарегистрировано 829 загораний в природных экосистемах. 

Согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров только при соблюдении следующих условии. Необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы площадки; постоянно контролировать процесс горения и иметь средства тушения, такие как огнетушитель, емкость с водой или лопата. Размещать костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесных массивов, 30 метров от скирд сена и соломы. 

С наступлением тепла люди семьями отправляются на природу. Зачастую такой отдых сопровождается приготовлением пищи с использованием специальных приспособлений, таких как мангалы, гриль, барбекю. Чтобы предупредить беду, помните, что такие приспособления допустимо устанавливать на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений. После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. 

В случае возникновения пожара немедленно сообщайте по номерам телефонов 101 или 112.

В соответствии с КоАП Республики Беларусь за данные виды правонарушений предусмотрены следующие административные взыскания:

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах

Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

При наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.