Труд КУП «Житковичский коммунальник» на улицах, в наших домах

Когда отключают воду, понимаешь, как мало человеку надо для счастья, заметила знакомая, открывая кран, заверченный собственноручно при уходе из дома. Парадокс, но мы так мало ценим то, что и стоимость-то имеет условную – человеческий труд. А между тем, именно ему район обязан всеми благами цивилизации. И как бы мы ни ругали коммунальщиков, без них у нас не было бы нормальной жизни. Потому накануне профессионального праздника, который они традиционно отметят в четвертое воскресенье марта, мы спросили директора КУП «Житковичский коммунальник» Олега Савостенко о том созидательном, что уже сделали труженики нашего тыла, и что хорошего нас с вами ждет впереди.

Нам тепло

— Очень важным в этом сезоне остается бесперебойная подача тепла в жилые дома и на предприятия района. Ведь если человек чувствует себя комфортно в бытовых условиях, то и трудится продуктивнее. Конечно, возникали аварийные ситуации, но мы их оперативно устраняли, ликвидировав в установленные сроки. Все это позволило сократить число жалоб граждан.

У нас чисто

— Саночистка города, уборка придомовых территорий, вывоз мусора, благоустройство улиц и парков — кропотливая и постоянная занятость наших людей. Только в Житковичах у нас 50 площадок для отходов.  И если в минувшем году на них установлено 58 контейнеров, то с начала нынешнего — уже 92 с приставкой «евро» для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика. Добавьте сюда обрезку веток и спиливание аварийных деревьев, содержание центрального кладбища… А в микрорайоне Озерный между домами №№6 и 7 и к детскому саду, не дожидаясь лета, положили бетонные тротуары.

Кроме того, ежедневно работники предприятия трудятся на центральном и миниполигонах. Услугой по вывозу ТБО мы сумели охватить практически все населенные пункты Житковщины, а если точнее — то 93%. В минувшем году, согласно законодательным требованиям, закрыли 14 полигонов, 8 из них — рекультивировали. Такая же перспектива намечена и ныне в отношении еще трех мест складирования отходов.

Все-таки светло

— Более 130 улиц освещает Житковичский коммунальник. Это значит, в том числе и содержание, замену фонарей и ламп. В частности, по заявкам стараемся своевременно проводить рокировку отслуживших на новые, не взирая на определенные сложности. Как и учли потребности житковчан относительно бани, работу которой по объективным причинам пришлось приостановить. Чтобы снять социальное напряжение, мы из Дякович в райцентр перетянули вагон-сауну, которая с 18 марта уже работает.

А в перспективе 

— В этом году мы намерены реконструировать газовую котельную в микрорайоне Озерный, переведя ее и на местные виды топлива. Это обойдется в 850 тысяч рублей. Надеемся заменить тепловые сети по улицам Социалистической, Энгельса и в пос. Червоное. Стоимость такой модернизации (3, 2 километра) 140 тысяч.

По улице Октябрьской проложим новый водопровод и впервые магистраль живительной влаги пройдет в Вереснице. Кроме того, к водозабору в Червоном подключим Семенчу (это порядка двух километров), поскольку вода там с высоким уровнем железа, а модернизированные пару лет назад в соседнем поселке сети позволяют запитать и эту деревню. В общей сложности стоимость этих работ обойдется в полмиллиона рублей.

Также планируем произвести капитальный ремонт девяти домов. По улице Октябрьской №47 (на 95% задача уже выполнена) и №51; в  микрорайоне Озерный, №№1,2,3,4; по ул. Добровольского №№13 и 15; Стадионной №2. Где-то это будет замена кровли, где-то обновление фасада или инженерных сетей. Не исключено, что часть работ перейдет и на будущий год. Однако в этом введем в эксплуатацию сортировочную станцию ТБО, что в микрорайоне Житковичи-1.

С добрым словом

В заключение хочу поздравить коллег, а также всех жителей района, с нашим профессиональным праздником! Мы ежедневно трудимся, поддерживая работоспособность важнейших систем жизнеобеспечения, порою в сложных условиях. Потому коллегам желаю гордиться своим призванием, уверенно решать рабочие задачи. А нашим потребителям – с пониманием и уважением относиться к напряженным и ответственным будням коммунальщиков! Всем мира, здоровья, добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.