В Житковичах прошел конкурс профессионального мастерства лучших поваров

повараНаверняка у каждого, кто ходил в детский сад, было свое любимое блюдо. Только вот его автора навряд ли кто помнит. А между тем, кашевары, заботясь о том, чтобы ребятня росла здоровой и счастливой, исполняют не меньшую миссию, чем воспитатели.

В этом убедил недавно прошедший районный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар учреждения дошкольного образования-2017». Необычное состязание, которое организовали, кстати, впервые, принимал в своих стенах ясли-сад №5 райцентра. Собственные таланты на общий суд вынесли представители пяти житковичских учреждений и аналогичного коленского.

Перед участницами, скажем прямо, стояла непростая задача – поразить всех не только своими кулинарными способностями, но и артистическим умением. На первом традиционном этапе самопредставления милым дамам вовсю помогали воспитанники, выступая в совместных танцах, песнях и декламации стихов, прославляющих самую вкусную и нужную профессию на земле. А затем компетентное жюри оценивало собственно уровень поварской квалификации. Конкурсантки представляли две домашние заготовки – кулинарное и кондитерское блюдо, еще одно, по собственному выбору, им предстояло приготовить прямо в зале. Кроме практической части, в протоколе также отмечались внешний вид участников, оформление рабочего стола, оригинальность исполнения и, конечно же, вкусовые качества созданных ими салатов, котлет и ватрушек.

повара6повара5повара4повара3повара2повара1Судя по шедевральности меню, временами возникали сомнения – а детсадовские ли это повара или их место на ресторанной кухне. Короче, все таланты и молодцы! Но конкурс, как известно, не может быть без победителей. После совещания и дегустации жюри назвало их имена. Дипломами в номинациях награждены повара: Оксана Таянович (фото 2), ясли-сад №3 («Самое оригинальное блюдо»), Ольга Балич (фото 5), ясли-сад №1 («Самое полезное блюдо»), Наталья Таболич и Вера Давидович (фото 6), ясли-сад №5 («Лучшее эстетическое оформление»). А призовые места и полагающиеся к ним подарки распределились следующим образом. На третью ступень взошла Светлана Миранович (фото 4) из ясли-сада №2. Алена Лесько (фото 3), представлявшая Кольненский сад, стала второй. Лидером же конкурса, лучшим поваром-2017, признали Ирину Макаревич (фото 1), профессионала дошкольного центра развития ребенка.

Кстати

В учреждениях дошкольного образования сегодня работает 37 поваров, 19 из которых имеют специальное образование. Трудовой стаж этих работников кухни составляет от 5 месяцев до 38 лет. Что касается профессиональной компетенции, то 16 поварам присвоен четвертый разряд, 10 имеют третий и двое специалистов защитили самый высокий, первый квалификационный разряд.

Слово победителю

Ирина Макаревич в профессии всего три года. По диплому она техник-технолог пищевых продуктов, повар 5 разряда, официант 3 разряда. В детском саду работает совсем недавно, куда пришла после столовой ОАО «Приозерское-Агро».

— Как оцениваете свое выступление?

— Конкурс мне понравился, чувствовала себя уверенно.

— Любите свою профессию?

— Очень. Считаю, что это мое призвание. Нравится баловать мужа и дочку, принимать гостей. Приятно, когда людям вкусно. От самого процесса приготовления я получаю большое удовольствие, это сродни творчеству.

— Есть разница, кого кормить?

— Для взрослых готовить — это одно, а в детском саду меню совсем другое: блюда должны быть и вкусными, и полезными. Работа очень ответственная. В этом смысле, по-моему, в ресторане даже легче было бы.

— Накануне 8 Марта поделитесь, пожалуйста, праздничным рецептом.

— Это легкое блюдо всегда идет на ура. Для него потребуются листья салата, большой помидор, сухарики, вареное яйцо. Еще из одного яйца и двух столовых ложек молока надо приготовить омлетный блинчик. Порезанное брусочками филе курицы замариновать в смеси меда, перца и соли и поджарить на сковороде. Все ингредиенты красиво измельчить и полить соусом из растительного масла, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. По желанию можно добавить майонез и украсить помидорками черри.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.