В Житковичском районе требуются квалифицированные специалисты

Очередное аппаратное совещание провел во вторник председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич. Актуальные вопросы жизнедеятельности региона на минувшей неделе детально проанализированы, поставлены задачи на перспективу.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Подразделения МЧС за отчетный период совершили более полусотни выездов, в том числе дважды для оказания помощи в соседние региона, столько же на тушение сухой растительности, два раза ликвидировали возгорание твердых бытовых отходов, 1 — реагировали на  сработку сигнализации,  доложил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Зубков.  В ходе работы смотровых комиссий (посещено 107 домовладений) выявлено несколько граждан, нуждающихся в различного рода помощи. Субъекты профилактики в ближайшие дни должны будут поработать с ними. Также сотрудники проинспектировали домовладения Руднянского сельсовета (более 100), результаты проверки будут озвучены позже.

ПРАВОПОРЯДОК. Начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Ахрамович констатировал: за неделю поступило 126 заявлений и сообщений граждан. Возбуждено 5 уголовных дел — все они раскрыты. Так, имел место факт хищения велосипеда в г. Туров, пресечена попытка кражи топлива из припаркованной возле многоэтажки дома легковушки, выявлен факт хранения опасного психотропного вещества и др.

Также сотрудники милиции установили 2 случая нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Задержан автомобиль, перевозивший в канистре 50 литров биотоплива без соответствующих документов. В настоящее время устанавливаются пути и методы его приобретения, правовая оценка данному факту будет дана позже. Тема незаконной реализации и приобретения топлива и дальше находится под пристальным вниманием, поскольку особенно актуальна и сейчас, когда сельхозпредприятия приступают к весенне-полевым работам.

ЭКОНОМИКА. Предварительные итоги работы предприятий района в первом квартале текущего года подвела заместитель начальника отдела экономики райисполкома Алина Черная. Так, экспорт товаров сложился на уровне 170% при плановом значении 105. Продажа услуг за рубеж ожидается на уровне прогнозного значения 101%. Также просчитывается выполнение прогнозного показателя по товарообороту общественного питания 107 при задании 100. Показатели валовой продукции сельского хозяйства по аграрным организациям — 102%, что на уровне прогнозного значения.

В отчетном периоде также запланировано создание двух малых предприятий, в том числе одного в производственной сфере.

По итогам трех месяцев в районе ожидается 3 убыточных предприятия с общим минусом 225 тысяч рублей.

Дмитрий Гайкевич поставил задачу проработать вопрос создания небольшой частной компании по изготовлению тематической сувенирной продукции с использованием частиц Туровской земли. Есть необходимость в поиске инвестора, способного создать туристические объекты вблизи водоемов района. Тема перспективная и достойная внимания, ведь регион привлекателен для гостей.

ЗАНЯТОСТЬ. В настоящее время служба занятости мониторит предприятия, организации и учреждения на предмет наличия там вакансий, занятости людей, достигших пенсионного возраста, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Наталья Макаревич. Это связано с реализацией требований Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» — каждый желающий должен иметь возможность трудоустроиться.

Как показали предварительные данные, на рабочих специальностях в ряде организаций продолжают трудиться пенсионеры (санитарки, сторожа и другие). Эту работу могли бы выполнять и люди трудоспособного возраста. В службе занятости сейчас состоит 125 соискателей, как правило, не имеющих специального образования. А вот работодатели заявляют в основном о потребности в квалифицированных специалистах.     

ИНОЕ. На совещании у председателя также рассмотрены вопросы сельского, коммунального хозяйства. КУП «Житковичский коммунальник» даны поручения обследовать мелиоративные  каналы, навести порядок на полигонах твердых бытовых отходов, в том числе закрытых и рекультивированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.