Весна идет — готовьте лодки

5Не за горами тепло. Рыбакам самое время переквалифицироваться в лодочников и судоводителей, а значит, готовить «телегу».

Пора также вспомнить про билеты рыболовов-любителей и судовые билеты с сертификатами о прохождении технического освидетельствования маломерного судна. Чтобы в сезон на реке уже не отвлекаться от любимого занятия и тем более не платить штрафы, Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) советует заранее позаботиться о необходимых процедурах. Ведь никому не хочется половину рабочего дня отстоять в огромной очереди, и то, если попадешь на прием. Это перед началом ажиотажа в небольшой компании перед кабинетом можно встретить знакомых рыбаков и обсудить новости. А вот в самый пик – в конце апреля, мае и июне в инспекции ежедневно бывает по 50-70 человек.

Не понимают сотрудники ГИМС, почему люди не приходят на техническое освидетельствование сейчас? Ведь все знают, что к осмотру надо предоставить судно и двигатель. Есть у нас и услуга по выезду инспектора к месту стоянки плавсредства.

— Приходите, не ждите последнего дня, — приглашает госинспектор Григорий Котлерчук и напоминает, что маломерное судно необходимо зарегистрировать в течении 30 суток с момента его приобретения. Желающим продать лодку или катер отводится 14 суток для внесения изменений в судовую книгу, иначе придется платить штраф.

Двери межрайинспекции, расположенной в здании РОС ДОСААФ, открыты со вторника по субботу. Приемное время: 8.00 – 13.00, 14.00 – 15.00, кроме третьего четверга месяца.

К слову, на протяжении ушедшего года Гомельская инспекция зарегистрировала 1140 маломерных судов против 2079 – в предыдущем, с учета снята 381 единица, проведено 5391 техническое освидетельствование. В результате нарушений правил эксплуатации плавсредств в области погибло 5 человек. Все они не имели спасательных жилетов, четверо находились в нетрезвом состоянии. К сожалению, и в нашем районе травмирован один человек.

К ответственности привлекалось 769 нарушителей правил пользования маломерными суднами, в том числе 70 таких фактов зарегистрировано на Житковщине. Общая сумма штрафов составила более 15 тысяч рублей, два человека лишены права управления водным транспортом.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.