Если нагрянет паводок

При интенсивном таянии льда, а также при возникновении заторов возможно кратковременное подтопление низинных участков местности, дорог местного значения, а также построек и жилых домов, расположенных в низинах и по берегам водоемов.

При угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий жителям региона необходимо соблюдать ряд мер безопасности.

В этот период радиотрансляционная сеть в квартирах и на рабочих местах должна действовать круглосуточно, так как население оповещается заблаговременно.

Ознакомьтесь с сигналами оповещения, мерами и правилами эвакуации, подготовьтесь к ней заранее.

В случае риска наводнения отключите электричество, все нагревательные приборы и газ, печи. Перенесите запасы овощей из погреба, а также мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи или более возвышенные места (чердаки и т.д.)

Положите токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженные воздействию воды), чтобы не вызвать загрязнения.

Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой.

Эвакуируйте домашний скот в безопасное место.

В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств.

Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

*Сохраняйте спокойствие, слушайте радио, выполняйте все указания штаба ГО.

*Предупредите соседей и помогите детям, старикам, больным и инвалидам в решении вопросов личной безопасности.

*Жители первых этажей должны подняться на верхние этажи, взяв с собой самое необходимое (теплые вещи, продукты, документы, лекарства, деньги), жители одноэтажных домов должны занять чердачные помещения, крыши или возвышенные места, при невозможности эвакуации в безопасные районы.

*Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательных служб и следуйте к сборному эвакопункту.

*Для эвакуации пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь «срезать путь» — вы можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке.

*Если вода резко поднимается, то нужно как можно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

*До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.

*Обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и питанием.

*Берите с собой только то, что абсолютно необходимо (аптечку первой помощи, документы, медикаменты).

*Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом. В залитом водой кустарнике, в густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В этом случае лучше плыть на спине. При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее, пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.

*Увидев тонущего, для его спасения подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.

*Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.

*Избегайте езды по залитой дороге, — вас может снести течением

*Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите спасателей.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

*Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым.

*Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

*Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом. Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).

*Обнаружив в доме и вокруг него лужу стоячей воды, немедленно залейте ее 2 литрами отбеливателя или засыпьте хлорной известью.

*Не отводите всю воду сразу (это может повредить фундамент) — каждый день отводите только около трети общего объема воды.

*Не живите в доме, где осталась стоячая вода.

*Опасайтесь электрического удара — если слой воды на полу толще 5 см. носите резиновые сапоги.

*Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще не сделали.

*Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.

*Если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, используйте воду, заранее запасенную в бутылках, или же кипятите ее в течение 5 минут.

*Вымойте или обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы.

*Не поднимайте температуру воздуха в доме выше 40С прежде чем не будет отведена вся стоячая вода.

*Очистите дом от всех обломков и пропитанных водой предметов.

*Уберите оставшиеся ил и грязь, выбросьте загрязненные постельные принадлежности, одежду, мебель и другие предметы.

*Протрите все поверхности в доме отбеливателем. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.