Горит трава, будет беда

Сложная пожароопасная обстановка в районе продолжает сохраняться. Виной всему выжигание сухой растительности. Это связано с тем, что многие люди, которые слышат словосочетание «весенние палы», в полной мере не осознают их опасность, пока сами не столкнутся с бедой.

Как отмечают сотрудники Житковичского РОЧС, сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности в целом.

Стоит ли напоминать, что горение сухой растительности, как правило, невозможно контролировать: в одно мгновение подгоняемое ветром пламя добирается до построек, торфополей, забирается в леса. А дальше — напряженная борьба за каждый метр, за каждое дерево. И то, самое непоправимое, случается нередко. А ведь порой и сами поджигатели сухой растительности страдают из-за своего легкомыслия. Помните, что выжигание сухой прошлогодней травы и прочей растительности на корню, стерни категорически запрещено в любом месте.

Вместе с тем, организованные Житковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в рамках республиканской акции «За безопасность вместе» рейды в населенные пункты района, адресный обход домовладений граждан показали, что информация, которая постоянно доводится жителям о запрете на выжигание сухой травы, особенно в пожароопасный период, увы, игнорируется.

— Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь), — напоминает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Ян Хмелевский.

Согласно правилам пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом они должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо в тихую, безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 — от лесного массива, 30 м — от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи (мангалы и прочее) в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м. Обязательно нужно иметь при себе лопату, ведро с водой, а если возможно, то огнетушитель.

Еще одна весенняя проблема — это любители отдыха на природе. Отправляясь на шашлыки, народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь. А отдых на природе должен быть тоже безопасным. Да и разжигание костров в запрещенных местах может обернуться для виновных штрафом до 12 базовых величин. Тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми.

КСТАТИ

Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что оно прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на таких участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле этот эффект является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших территориях зеленая трава хорошо заметна. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Зола после выгорания моментально попадает в почву, но очень легко смывается дождем. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие животные, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.  Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности земли или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. На месте палов нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не возрождается вообще.

Любитель табака остался без крова

16 апреля в 13 часов 36 минут в центр оперативного управления Житковичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Погост. Горел жилой дом.

Как было установлено, в нем проживал пенсионер, который, предположительно, и стал виновником пожара, неудачно выкурив сигарету.

В итоге, огнем уничтожена кровля на площади 60 квадратных метров и имущество внутри дома.

С печью шутки плохи

Сообщение о пожаре в деревне Хочень поступило 19 апреля в 21 час 53 минуты. Загорелась летняя кухня. Сразу же к месту происшествия выехали четыре боевых расчета, которые оперативно ликвидировали возгорание.

Огонь уничтожил кровлю строения.

Причина пожара устанавливается. Одна из версий – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

По материалам РОЧС подготовил Александр Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.