Ольга ЛУЦКО: «Нужно любить людей»

Кажется, директору ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольге Луцко все удается легко. Работая руководителем крупного промышленного предприятия, она не просто уверенно ведет коллектив — делает это успешно. Ольга Викторовна остается прекрасной матерью и труженицей. На днях это еще раз подтвердила, став Женщиной года Беларуси. В искренней беседе за чашкой чая мы говорили о многом, что на работе всегда остается за кадром, но в жизни играет очень важную роль.

— Ольга Викторовна, легко ли быть публичным человеком?

— Скажем так, публичность меня преследует с самого начала строительства комбината, потому что предприятие новое, возводилось в чистом поле, поэтому мы всегда находились в зоне повышенного внимания. И не только прессы, но и контролирующих органов — публичность со мной с первого дня и поныне. Стройка вызывала интерес, это ведь событие для региона, запуск предприятия, развитие — всегда вокруг Турова большой интерес. Потому привыкла уже.

— Это, безусловно, ко многому обязывает.

— Конечно. Это очень сильно обязывает. Знаете, как говорят: чем выше сидишь, тем больнее падать. Такое внимание к предприятию, конечно же, обязывает как человека к высокой порядочности и как руководителя — не можешь позволить себе снижать планку. А она поставлена высокая, потому что на тебя всегда смотрят в ожидании чего-то, и ты должен это ожидание оправдать. Это подстегивает, заставляет двигаться не только в плане внутренней мотивации, но и внешней.

— Как Вы оценили победу в столь престижном конкурсе, став не просто женщиной, а женщиной года?

— Она для меня была неожиданной, потому что я даже не знала, что принимаю там участие. Сама документы не подавала. Мне позвонила председатель Гомельского областного союза женщин Галина Пашед и спросила, как я отношусь к тому, что мою кандидатуру выдвинули на республиканский конкурс. Сказала, что лично не знакома со мной, но столько слышала хорошего… Я не возражала, поскольку прежде всего всегда думаю о рекламе предприятия, решении производственных вопросов, это создание имиджа в том числе. И, в первую очередь, я к этому относилась не как к личной победе, а как к очередному достижению моего коллектива и предприятия. Думала, даже если не одержу победу —буду на слуху. Это, если хотите, бесплатная реклама, а мы за нее обычно платим деньги. Такое вот было мое восприятие.

— Как Ваши родные отнеслись к этому?

— Вот родные отреагировали так, как будто это и должно было случиться. Их совершенно не удивило. Наоборот, сказали: естественно, давно пора. Они знают мой характер, привыкли, что мне нужно быть всегда на передовой. Конечно, очень порадовались, звонили, поздравляли. Я еще с мероприятия ехала, а СТВ уже сообщило о победе, так что звонили и коллеги, и родные, и друзья. Для них это было ожидаемо.

— Работа это приоритет. Но, мне кажется, важнее всего тыл.

— Если человек успешен, то здесь, безусловно, большая заслуга его семьи, потому что важен тыл, как вы говорите. Если его нет, ничего не получится. Должно быть спокойствие и уверенность. Я в этом отношении человек счастливый, довольный своей судьбой. Я считаю, что реализовалась и как женщина, и как руководитель.

Как женщина, я нахожу счастье в своей дочери Марии, для меня особенно важно, что она пошла по моим стопам, я для нее личный пример. Маша окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, в этом направлении целенаправленно двигалась, по распределению пришла на Туровский молочный комбинат два года назад. У нас уже какая-то династия в этой сфере. Она плотно работает с сырьевой зоной Житковичского района, особенно с хозяйством, в котором мы являемся учредителями. Там сейчас внедряют современную систему менеджмента под руководством немецких консультантов. Вот Маша моя руководитель этого проекта. Дело чести его реализовать.

Как видите, у нас семья и работа — все слилось. Мы с дочерью не просто работаем вместе, мы единомышленники, смотрим в одну сторону, занимаемся одним делом, конечно же, у нас немало общих тем и планов. Поначалу у нее было много вопросов, когда она училась и распределялась, сомнений, сейчас поняла, что это очень хорошая работа, это очень хороший комбинат, и она себя уже связывает с ним. Меня это радует.

Нелегкую мы, девушки, сферу для себя выбрали, это тяжелый труд. Ты не можешь себя отделить, ты всегда чем-то занят: есть завод с его проблемами, есть сырьевая зона — она часть нашей работы. Это занимает много личного времени в том числе.

Мы не думаем о досуге, несмотря на то, что Туров — это маленький город. Свободное время проводим тоже на заводе, где занимаемся фитнесом, во вторник и четверг мы учим английский язык (уже четвертый месяц) — это корпоративное обучение, оплачивает которое предприятие. Кроме того, мы регулярно проводим мероприятия, в которых принимает участие весь коллектив. И работа, личная жизнь и досуг настолько слились, что времени не остается.

Что касается второй части моей семьи, то она в Речице. Там — собственный дом, 25 соток огорода, квартира — все это ложится на мамины плечи, поэтому приходится ездить, помогать. Мама не готова сюда перебираться, да и там все-таки наше родовое гнездо. Потому вынуждена так вот разрываться. Бываю, конечно, там все реже, поскольку сейчас идет расширение завода, в планах довести мощности переработки до 760 тонн молока в сутки (на данный момент 250). Также в Речице у меня две сестры, племянники, их мужья. Но, я считаю, что в этой большой семье я глава. А Пасха и Рождество — праздники, которые мы свято чтим, я всегда на них уезжаю в Речицу, всех собираю вокруг себя, дома за большим столом. Такая семейная традиция. И я ее придерживаюсь. Встретиться здесь нет возможности, поскольку собственного жилья не имеем. Но сейчас комбинат будет строить дом для своих работников, и, надеюсь, к концу 2017 года мы справим новоселье.

— Женщине, такой хрупкой, тяжело грамотно управлять таким предприятием, при этом потрясающе выглядеть, стремиться и побеждать?

— Совершенно не тяжело. Потому что у меня очень хорошая команда. Она не возникла стихийно. И драгоценна она для меня тем, что мы ее сами создавали. Мне в жизни представилась уникальная возможность — создать что-то с нуля. Когда я пришла сюда заместителем директора по производству в феврале 2012, здесь был залит только фундамент. Так сложилось, что я принимала участие в строительстве, запуске предприятия, а теперь успешно его развиваю. Я считаю, что это огромное счастье. Всегда чувствовала себя хозяйкой на комбинате, старалась выложиться на полную катушку, как будто это мое личное, и до сих пор такую позицию занимаю.

Коллектив я подбирала сама. Кого-то привела из Речицы, многие приехали из разных уголков Беларуси. Был серьезный отбор. Я видела, у людей есть мотивация, желание реализоваться. И, конечно, здесь многие сделали карьеру, развились профессионально.

Из нашей команды никто не уходит. Это обусловлено и высокой заработной платой, средняя по заводу 900 рублей, достойными условиями труда.

Безусловно, очень важно, чтобы была идеология, никогда человек не будет выкладываться, если нет идеи. У нас жесточайшая дисциплина, но она не палочная, мы изначально выбрали нелегкий воспитательный труд. Я очень много времени уделяю именно встречам с начальниками, главными и простыми специалистами — каждый должен чувствовать к себе внимание. Если его нет, человек считает себя ненужным, что его работа никому не интересна. Важно почувствовать людей, поддержать профессионала, вдохновлять коллектив, дарить идею, ради чего мы все это делаем. Как итог — у нас очень хороший микроклимат в коллективе.

— Все зависит от руководителя.

— Да, есть плохое выражение: рыба гниет с головы. Но наш губернатор Владимир Андреевич Дворник говорит так: все зависит от первого лица. И я с этим согласна. У нас никто не ругается матом. Нет выяснений отношений, кланов, склок. Потому что так принято. Если что-то случилось, а, поверьте, на производстве каждый день что-нибудь происходит, мы не ищем крайнего, а всем миром стараемся устранить проблему. Потом же собираемся, начинаем разбираться, раздавать кнуты и пряники. Как правило, люди не обижаются. Вот если ты его отругал, выгнал, не поговорив и не объяснив причины, тогда человек обижен. В нашем случае такого не происходит.

— Какие требования вы предъявляете к себе, ведь спрашивать с подчиненных сложно, если сам не дотягиваешь?

— Порядочность и доброе отношение к людям. Людей надо любить, они тонко чувствуют фальшь. Я отношусь к ним как к членам своей семьи. Проблемы моих сотрудников — мои проблемы. В первую очередь, это правильное отношение к людям, трудолюбие. Я понятна и открыта для своих подчиненных. Я с этими ребятами ходила по стройке в резиновых сапогах, в каске, рубашке. Когда начиналась пусконаладка, я с ними в халате стояла, варила сыр. Нет такого, чтобы я не знала, что происходит. И конечно, важен личный пример, когда ты — участник процесса, человек вовлеченный. Нужно самому ходить, стремиться заражать и заряжать этой энергией людей. Нужно жить этой работой. И это более эффективное управление, нежели сидеть наверху и давать распоряжения. В моем случае люди видят, что директор вовлечен, ему интересно — тогда интересно всему коллективу. Любовь не бывает однобокой, она взаимна. Ты любишь людей — они любят тебя. По-другому никак.

— Разговаривая с Вами, я чувствую, что Вы в теме, живете этим. Кто научил?

— Конечно, это была хорошая школа, жизненный опыт. Я в свое время (почему я говорю, что моя мечта на этом заводе осуществилась) пришла работать на «Речицапиво» молодым специалистом и попала в коллектив очень мощный, строивший этот завод. Там был директор, специалисты (а предприятию на то время исполнилось 25 лет) — костяк, который строил его. Это успешнейшее предприятие в Беларуси, флагман, лидер. Я видела, как эти люди любят свою работу. Меня воспитали на этом предприятии те специалисты и директор Михаил Иванович Петрив, с которым я проработала 20 лет. Я завидовала Михаилу Ивановичу, его команде. Вокруг предприятия разбит красивый парк, посаженный работниками «Речицапиво». И эти деревья росли вместе с людьми… Я думала, какие счастливые, это же надо создать, развить и быть успешным.

Моя карьера там складывалась так: лаборант, инженер-химик, инженер по качеству, начальник отдела качества, начальник лаборатории, менеджер по качеству, заместитель директора. Я проходила все эти ступени, достаточно долго работала на разных позициях и имела опыт социального роста. Я знала системы управления, потому что их прожила. И для меня не было проблемой в Турове становиться руководителем, потому что управленческий опыт уже достаточно серьезный. Здесь, на комбинате, осуществилась моя мечта, внутренняя потребность, я счастлива, что мне удалось так вот реализоваться.

— Ольга Викторовна, Вы как-то в беседе рассказали, что очень любите путешествовать.

— Два раза в год я хожу в отпуск, и мы с семьей куда-нибудь уезжаем. Это в любом случае должен быть активный отдых, не предполагающий лежание на диване и копание в огороде. Мне нужно куда-то ехать, я очень люблю путешествовать. Во многих странах уже побывали, никогда не ездим в одно и то же место. К этому меня приучил папа, который также очень любил туризм. Нас три дочери, три сестры, и мы всегда ездили отдыхать всей семьей. И побывали везде, где только можно.

Так и сейчас — путешествуем семьей. И всегда это новая страна, новые впечатления. Ведь интересно, как живут люди, увидеть их культуру, понять менталитет, уклад жизни. Это настолько увлекательно. Да и, признаюсь, вторая моя мечта была стать путешественником.

— Совершенно разные полюса — производство и странствия…

— Да (смеется). Общее только одно — адреналин всегда присутствует. Знаете, бывают люди, у которых есть потребность лазить по скалам и прыгать с парашютом. Я, наверно, из этого числа. Мне нужны эмоции всегда. В производстве они присутствуют, особенно на молодом предприятии. То же самое у путешественника, который сталкивается с неизвестным, познает мир. Мы всегда что-то привозим из стран, где бываем, сувениры, много фотографируемся — потом вспоминаем. Кто-то копит деньги, покупает квартиры, машины, мы же вкладываем в путешествия, воспоминания, которыми потом живем. Это здорово.

— Можно ли расставить приоритеты в Вашей жизни? Что для Вас главное?

— Семья. Превыше всего — благополучие моей семьи, дочери.

Записала Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из архива «НП»