В Житковичах прошел районный слет-конкурс юных друзей милиции

Образ одного из самых известных героев детской литературы — постового дяди Степы — примерили на себя участники ІІІ районного слета-конкурса юных друзей милиции.

Современного защитника правопорядка наряду с юридической подкованностью отличает хорошая физическая форма и выправка, компетентность в самых разных вопросах. Насколько сложна эта работа, ребята сполна почувствовали, готовясь к состязанию. Мероприятие традиционно собирает не только школьных активистов и тех, кто в будущем хочет служить в МВД. По условиям в команды включали и учеников, состоящих на разного рода учетах, чтобы отвлечь их от улицы и посредством игры приобщать к законопослушной жизни. Организован конкурс отделом образования, спорта и туризма райисполкома и РОВД при содействии РО Белорусского общества Красного Креста и РК БРСМ.

В смотре на этот раз свое мастерство демонстрировали девять дружин, по четыре мальчика и девочки в каждой. Кроме четырех житковичских учреждений образования, о себе заявили школы из Ленина, Люденевич, Красного Бора, Дубровы и Турова (№1). Турнир ЮДМ принимала СШ №3 райцентра. На протяжении дня его участники прошли восемь напряженных этапов. Счет открыла «Визитка», добавила баллов презентация видеоролика на правоохранительную тему. Затем конкурс переместился на школьный двор, где ребята чеканили строевой шаг. Последующие туры проходили по станциям. «Юные правоведы» состязались в знании законодательства, борцы показывали приемы рукопашного боя, бегуны участвовали в эстафете, самые меткие стреляли из пневматической винтовки, в то время как их товарищи демонстрировали знания по оказанию доврачебной помощи.

Впечатлений от игры было много и хватило их надолго. Ребята болели за своих и внимательно следили за соперниками. На каждом этапе дети старались не подвести свои команды, демонстрируя творческие, интеллектуальные и спортивные способности. По сумме баллов третье место заняла сборная «Новое поколение-1» из Туровской СШ №1 (на снимке справа). Еще одно «Новое поколение» — хозяева конкурса и прошлогодние лидеры (на снимке слева) — стали на этот раз вторыми. А первенство завоевала средняя школа №1 г. Житковичи (фото на 1-й стр.). Кроме переходящих кубков, победители получили сладкие призы. Организаторы наградили также лучших ЮДМовцев в личном зачете и команды, показавшие наивысшие результаты в отдельных номинациях.

Мнения

Капитан «Беркутов» Антон Ханеня:

— Наша команда очень дружна. Это Мария Романович, Виктория Козлович, Анна Гришай, Алина Толкач, Роман Курилович, Санан Кахраманов и Андрей Масло. Именно благодаря слаженности мы и победили. Хотя, если честно, надеялись войти хотя бы в тройку. Конечно, успех был бы невозможен без наших учителей, которые помогали готовиться к конкурсу. Быть первыми приятно, но и ответственно, ведь впереди еще областной этап.

Председатель жюри,

начальник ИДН РОВД Максим Стрельченя:

— Считаю, идея конкурса очень хорошая. Ребята получают много полезных знаний, совершенствуют свои спортивные навыки. Радует, что с каждым годом число участников увеличивается, добавляются сельские школы, значит, ребятам это интересно. За волю к победе хотелось бы, к примеру, отметить ленинскую команду, которая приехала выступать, несмотря на отсутствие из-за болезни двух участников. А что касается итогов, то объективно они выше там, где с детьми активно занимаются педагоги. Знаю, что некоторые школы в процессе подготовки даже привлекали работников военкомата и милиции.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.