Жительница Житковичского района первого ребенка родила в 15 лет

А между тем

В мире до сих пор не побит рекорд самых ранних родов. Он принадлежит Лине Медине из Перу, которая в 5 лет и 8 месяцев в 1933 году путем кесарева сечения произвела на свет девочку, весом 2,7 кг. Кто ее отец, так и осталось тайной. До 10 лет ребенку говорили, что Лина – ее сестра.

В 2004 году прогремела история москвички Вали Исаевой. Мамой она стала в 11-летнем возрасте, родив дочь Амину от 17-летнего таджика, приехавшего в столицу на заработки. Об этом случае много писала пресса, девочку приглашали в разные телепередачи.

Ее ровесница, румынка Мария, тоже родила ребенка в столь юные годы. Но примечательность этой истории в том, что на момент появления внучки ее бабушке Рифке исполнилось всего 23 года.

В девятнадцать лет, когда далеко не каждая девушка задумывается о браке, Марта Макаревич уже успела стать родительницей двух сыновей и дочки. Она вполне может претендовать на звание не только самой молодой многодетной женщины района, но и самой юной мамы. Первенец у жительницы агрогородка Ленин появился на свет незадолго до ее шестнадцатилетия.

Хорошо это или плохо, судить не стоит. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, факт имеет место. Важно другое: кто-то после прочтения материала, возможно, просто изменит свое отношение к контрацепции или позлословит, а кому-то удастся взглянуть на проблему раннего материнства иными глазами.

Получая аттестат о базовом образовании, Марта даже предположить не могла, насколько круто изменится ее жизнь в скором будущем, и причиной тому стала первая любовь. Славу она знала с детства, но серьезная симпатия к парню возникла классе в седьмом. Девушка, родившаяся в самый женский день, натура яркая и не без творческих способностей. Хотя в школе училась средне, всем предметам предпочитая домоводство и белорусский язык, зато в артистизме ей не откажешь. В Ленинском доме культуры ни один концерт не проходит без участия хореографического коллектива, в котором блистала увлеченная танцами ученица.

Конечно же, о пополнении, как бывает в таких случаях, пара не думала, все произошло случайно, само собой. Сдав выпускные экзамены, девушка решила идти в профессиональный колледж. О том, что уже носит под сердцем ребенка, месяца полтора оставалась в неведении, отгоняя мелькавшие подозрения прочь.

— Мама о моей беременности догадалась, наверное, раньше, чем я, — вспоминает Марта. – Мы как раз ехали в поликлинику на медосмотр перед поступлением, и она посоветовала купить в аптеке тест. Долго ругалась, а потом, почти уговорив на аборт, повела к врачу.

Но гинеколог убедила обеих не принимать скоропалительных решений. И будущая бабушка Наташа смирилась: вместе ребеночка вырастим. К слову, она и сама первую из четырех дочерей родила в 18 лет. Правда, с мужем впоследствии их дороги разошлись. Конечно, в деревне не обошлось без разговоров, женщину многие осуждали, мол, не досмотрела за младшей, но она давала сплетникам решительный отпор.

А Марта тем временем осваивала профессию повара и официанта. Ее особое положение в колледже воспринимали не так остро, как дома, во всяком случае, изгоем студентка себя не чувствовала. Девятнадцатилетнему папе, который в то время уехал на заработки, девушка решила не сообщать. Так хотела уберечь Славу от проблем с законом, ведь за связь с малолетней ему грозил реальный срок.

Их сын Матвей появился на свет 8 февраля 2013 года. Из-за осложнений малыш провел в больнице целый месяц. Но проблемы на этом, увы, не закончились. По закону до совершеннолетия юную маму должна опекать родительница, а у бойкой, не боящейся никакого труда Натальи в ту пору случилась черная полоса. По словам Марты, из-за пристрастия мамы к спиртному их семья не попала в категорию социально опасных лишь благодаря помощи добрых людей. Их участие отрезвило старшую женщину, вернув ее в общество, бабушке нашлась работа. И счастье – нянчить маленького внучка, в котором души не чаяла, давая дочери возможность получить диплом.

Вскоре, пережив еще ряд личных перипетий, юная мама объяснилась со Славой, и осенью следующего года они расписались, а в мае 2015-го родилась дочка Ксения. Молодая семья переехала в пусть и без удобств, но отдельный домик. Как утверждает собеседница, муж стал хорошим помощником в уходе за детьми, работал на лесозаготовке. Жизнь молодых постепенно наладилась, да так, что всего спустя полтора года Марта становится мамой в третий раз. В прошлом декабре пара зарегистрировала еще одного сына, которого назвали Даниилом. 

Да, немало испытаний выпало на долю девушки с непростой судьбой, но назло обстоятельствам она, похоже, не теряет оптимизма, настойчиво веря, что все у нее будет хорошо. Люди, видящие Марту впервые, отказываются признавать в ней маму, а уж многодетную и подавно. При этом многие не сговариваясь, восклицают: «Тебе будет 30, сыну – 15, вместе на дискотеку пойдете». Но пока ребятня вырастет, Марте, даже с учетом помощи их бабушки Наташи, придется нелегко. Однако девушка не сомневается, что сделала тогда правильный выбор. Хочется надеяться, что у этой истории все же будет счастливый финал.

Вы владеете уникальными способностями, имеете необычные природные задатки? Или знаете таких удивительных людей? Сообщите нам, а мы расскажем о них на страницах газеты. Телефон: 21346. Давайте писать книгу рекордов Житковщины вместе.

Светлана Шеколян,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.