День памяти святителя Кирилла в Турове отметили по-особому

Красная площадь в Турове, несмотря на дождливую и облачную погоду, просто светилась от перекликающихся с ее названием нарядов священнослужителей. Алые и желтые тона, еще до начала основного действа, как бы символизировали победу жизни над смертью и божественный свет внутри каждого из нас.

Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Заславского, Патриаршего Экзархата всея Беларуси, прибывшего по случаю дня памяти Кирилла Туровского, встречали заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов и председатель Житковичского районного Совета депутатов Нина Романович. Вполне символично, что торжественное шествие со множеством не только священников, среди которых были и пять епископов (Гомельский, Брестский, Могилевский, Слуцкий и Солигорский, Туровский и Мозырский), но и верующих со множества регионов страны, началось с возложения цветов к памятникам погибшим во время Великой Отечественной войны и тысячелетия Туровской епархии. Ведь и во время божественной литургии в здании музейной экспозиции «Древний Туров», посвященной памяти Кирилла, и возле возвышающегося над древним городом ему монументом, где состоялся молебен в честь святителя, неоднократно звучало напоминание о близком соседстве дат и праздников. «Христос воскресе!» — разливалось над куполами, улицами, рекой, возвещая снова и снова     о главном событии православных, и откликаясь эхом многочисленного собрания: «Воистину воскресе!».

Почти сразу эстафету пасхальной седмицы переняли День Победы и 11 мая – время памяти святителя Кирилла. В этот венок свят гармонично вписывается  и четверть века назад выделившейся отдельно Туровской и Мозырской епархии.  О взаимодействии церкви и светского общества говорили и епископ указанной епархии Леонид, и Владимир Привалов. Заместитель губернатора также подчеркнул роль христианства в морально-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, его значимость в формировании понимания обществом главных семейных и исторических ценностей. А патриарх Павел, тепло обратившийся к аудитории, в этот раз оказался краток, подчеркнув, что ему искренне жаль людей, стоящих под дождем. При этом Митрополит пожелал тепла и взаимопонимания в семьях, здоровья и радости, с великим Господом в душах.

Большое зрелищное мероприятие, как синтез духовного и мирского, разнообразили выставки творческих работ и достижений полешуков в области декоративно-прикладного искусства. Можно было приобрести иконку в церковной лавке, полюбоваться детскими рисунками, просмотреть литературу, объединенную в цикл «Златоуст, паче всех воссиявший» и другое. А над Замковой горой серебряным звоном рассыпался праздник духовной и народной музыки «Пасхальный фестиваль в Турове».

Мнение высокого гостя

В числе почетных гостей оказался и заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник, который поделился впечатлением от многоликого действа. А на просьбу выделить (в контексте) три главные достижения, заметил:

— На Житковщине я был в девяностых, когда еще здесь известный археолог Петр Лысенко вел раскопки древнего храма на Замковой горе. Мы тогда вели учет историко-культурных памятников и т.д. С тех пор, конечно, в Турове все, очень прогрессировав, изменилось. Сегодняшнее мероприятие впечатлило. Что трех главных, на мой взгляд, моментов, то выделю следующее: дважды в Турове проходивший День письменности; возведение здания и организация музейной экспозиции «Древний Туров» и строительство Кафедрального Собора, ставшего не только центром духовности, но и украсившего город.

Кто он, святитель

Кирилл Туровский, по мнению историков, может возглавить любой рейтинг в номинации «Имена», в том числе, топ Семи сокровищ Беларуси. Он стал первым знаменитым столпником, гуманистом и выдающимся славянским литератором.

Кирилл Туровский очень рано выбрал путь монаха. Однако сразу стал привлекать внимание не только своей набожностью, аскетичным образом жизни, но и ученостью. Известно, что в 1148 году он решил совершить столпничество. В работе над книгами, в молитвах и аскезе он провел в каменной башне несколько лет. Именно там были созданы многие известные сказания и слова.

Произведения Кирилла Туровского будут издаваться на протяжении 7 веков. Не зря современники назовут его “Златоустом”, а потомки – наиболее известным писателем древних славян. Он оставил после себя богатое литературное наследие. Но совсем немного сведений – о собственной жизни. После того, как в 1148 году покинул заточение, он выступил в оборону церкви от раскола. На смутные речи суздальского игумена Федора большой гуманист и талантливый литератор ответил Словом о слепом и зависти иудейской. И это произведение навсегда стало классикой литературы, и не только религиозной. Более того, он вел переписку с князем Андреем Боголюбским, который поддерживал Федора. В итоге князь арестовал иегумена и послал его на суд в Киев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.