Электричество не прощает ошибок!

Опасность  может  подстерегать  детей  в  самых  разных  ситуациях.  Родители  часто  объясняют  своим  чадам,  что  не  нужно  разговаривать  с  незнакомыми,  переходить  улицу  на  красный  свет  и  играть  со  спичками.  Но  не  всегда  упоминают  об  электрическом  токе,  потому  что  сами  не  всегда  осознают  его  опасность.  А он легкомысленного  отношения  не  прощает.  

Так, 12.04.2016 г. ученик 7-го класса А.С. Мартинкевич г. Петриков Гомельской области в 19 часов 50 минут,  находясь с группой подростков на берегу затона Бычек, поднялся на металлическую мачтовую опору М1 ВКЛ-10кВ №732. Для проведения фотосъемки приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.

20.05.2016 г. И.П. Бруцкий, 2009 года рождения, житель г. Столин  Брестской области, играя с детьми, через открытую дверь проник в РУ-10кВ ТП-958 и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, получил ожоги 1-3 степени головы, плеча и кистей обеих рук.

01.04.2017 г. в н.п. Остров Петриковского района Гомельской области учащийся 2-го курса УО «Минский государственный машиностроительный колледж» К.О. Рудовский со своим другом М. Налетько (учащийся 10 кл. Куритичской СШ) катались на квадроцикле по заброшенной ферме. Увидев здание ТП, решили на втором этаже зданиясделать «селфи». Они проникли в РУ-10кВ. предположительно, пострадавший подтянулся на опорном уголке шинного моста 10кВ, приблизился головой на недопустимое расстояние к шине фазы «А» и был поражен электрическим током. При этом К.О. Рудовский получил ожоги рук и теменной части головы 2-й степени.

Житковичская районная энергоинспекция обращается к родителям и учителям, а также всем, кто занимается воспитанием и присмотром за детьми. Расскажите им о том, какую опасность представляют собой уличные энергообъекты: подстанция, трансформаторная подстанция или распределительный пункт, воздушная или кабельная линии электропередачи. Только ваше участие поможет предотвратить беду!

Необходимо объяснить детям, почему нужно соблюдать меры безопасности вблизи энергообъектов и при обращении с электроприборами. В первую очередь, ребята должны знать: электричество опасно тем, что его нельзя увидеть, услышать или потрогать. Обратите их внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Высокое напряжение — опасно для жизни». Они размещены на опорах воздушных линий, ограждениях и дверях электроустановок.

Дети должны помнить о том, что категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередачи, на крыши строений, над которыми проходят провода. Ни в коем случае нельзя пытаться проникнуть в трансформаторные подстанции или за ограждение энергообъектов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

Кроме того, подростки должны знать о том, что опасно разбивать лампы и изоляторы, а также играть под воздушными линиями. Ловить рыбу в охранных зонах линий электропередач. Постарайтесь, чтобы дети запомнили: смертельно опасно не только прикасаться, но даже подходить ближе, чем на восемь метров, к оборванному проводу линии электропередачи.

Обнаружив у дома или на любой другой территории открытый трансформаторный пункт, подстанцию, обрывы или провисания проводов воздушных линий, предупредите ребят об опасности и немедленно сообщите об этом в диспетчерскую службу Житковичского РЭС по тел. 2-12-68 или 144.

Уважаемые родители и учителя! Проследите за тем, чтобы дети знали и помнили: электричество, если не соблюдать меры безопасности, может принести большой вред,!

С. Черный, начальник Житковичской районной энергоинспекции      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.