Ева-Мария – двойственная натура

Когда жительница агрогородка Кольно полностью, по-паспортному, представляется, это вызывает неизменное удивление и расспросы.

В ее фамилии Миколаева часто заменяют первую букву на более привычную «Н». Услышав двойное имя – Ева-Мария, интересуются, какое из них главное, а после отчества – Беслановна следует вопрос о национальности. Но к этому за 17 лет девушка уже привыкла. И если первое (мамино) и последнее (отцово) «наименование» в ФИО воспринимается как данность, то свое необычное имя до 5 класса она всерьез думала сменить. Но в юношестве попытки переписать метрики оставила и к родителям сейчас не в претензии. Все знакомые девочки с детства ей по-доброму завидовали за схожесть имени с ником или псевдонимом. К слову, многие и сейчас сомневаются в его «настоящести», в доказательство даже просят показать паспорт. Устав рассказывать всем и каждому, «в быту» Ева-Мария обычно ограничивается своим вторым именем, а отчество в неофициальных случаях трансформирует в «Брониславовну».

Маша учится в 10 классе. В Беларусь ее семья 12 лет назад переехала из Северной Осетии. В Кольно когда-то жила прапрабабушка нашей героини. Регистрировали ребенка во владикавказском загсе. Одно имя, как у главной героини популярного до сих пор мульфильма о Маше и Медведе, дочке дала мама, а папа добавил другое в честь своей родительницы.

Так (по отдельности) девочек называют во всем мире. Мария, что значит «любимая», «желанная», а у христиан еще и «госпожа» — одно из самых интернациональных имен, его, как все знают, носила мать Иисуса Христа. Ева имеет еврейское происхождение, по Библии, это первая женщина, сотворенная богом из ребра Адама. Имя переводится как «дающая жизнь».

Надо ли говорить, что тезок 17-летняя  коленская ученица никогда не встречала — ни в жизни, ни в литературе или кино. Хотя читать очень любит и успеваемость у нее хорошая. Гуманитарий по складу, Маша отлично чувствует себя на сцене — часто выступает ведущей в школе и в местном доме культуры. Яркое имя, считает девушка, требует от человека незаурядности и его надо оправдывать. В нашем случае парность заметно влияет и на характер. Маша замечает за собой некую двойственность натуры: одновременно она может быть ранимой и дерзкой. В ней сочетается желание публичности и в тоже время некая избирательность окружения. Относительно имени единственное обстоятельство, которое сейчас беспокоит героиню: ее ФИО в документах не помещается в отведенную строку. А еще, наверное, забавно во взрослой жизни будет звучать обращение: Ева-Мария Беслановна. 

Светлана Шеколян

Фото из личного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.