На базе Туровского молочного комбината прошел семинар аграриев

Аграрии не только освежили профессиональные знания, но и смогли продегустировать продукцию из своего сырья.

 Такую форму взаимодействия, в том числе, включал семинар на базе Туровского молочного комбината. Впрочем, открылся он на самом высоком районном уровне с участием главы региона Дмитрия Гайкевича. А директор предприятия Ольга Луцко отметила «хороший прогресс относительно качества молока». При этом подчеркнув, что партнерство такого рода, с учетом скорой модернизации предприятия и предстоящего запуска второй производственной линии, имеет все шансы на увеличение объемов. Ольга Викторовна также напомнила, что по производству молока Беларусь сегодня занимает четвертое место в мире, а ТМК на рынке сыров Российской Федерации имеет большой удельный вес. Бизнес-леди отметила причастность к успеху поставщиков сырья, назвав его качество общей безопасностью.

Несмотря на то, что на форуме собрались опытные специалисты — руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники и заведующие фермами, теория относительно факторов, влияющих на состав и свойства молока; диспансеризации, диагностики и лечения животных пришлась кстати.

Затем формат общения перешел в кулуары, поскольку принимающая сторона посчитала, что о личном не стоит говорить публично. Иными словами, есть исключительно производственные моменты, звучащие лишь на понятном причастным языке.

То, что в Турове из белорусского молока делают итальянские сыры, известно всем. А вот, как трансформируется продукция, перебравшись из сараев на комбинат, в очередной раз труженики ферм убедились, испытав риккоту и моцареллу на вкус. В этом случае от дегустации не отказались даже проигнорировавшие здесь же представленное «конкурсное» молоко. Именно исходя из вкусовых ощущений, хозяева предприятия предложили из восьми образцов выбрать, по мнению участников, лучший. Сам же Туровский молочный комбинат с победителем качества в апреле, сохраняя интригу до завершения семинара, определился заранее. Награда из набора сыров нашла героя в ОАО «Люденевичи».

Вручая пакет с призами, заместитель директора ТМК Сергей Лазаревич  выделил, что критерий отбора касался не только соответствия продукции всем нормам, но и стабильной динамики на протяжении месяца. Дегустаторы-животноводы большинством голосов лучшим признали молоко КСУП «Белев».

В целом завершился этот диалог партнерства месячным планом по усиленному контролю диспансеризации животных, диагностике болезней, их лечению и профилактике. С последующим анализом действий. Любопытно, что семинар состоялся шестого мая, как раз в Юрьев день, когда раньше впервые скот выгоняли на пастбище. А сам святой считается покровителем живности, в особенности коров. В общем, хорошая примета.

Все дороги ведут в Туров, а экспортные — к награде

Очередную победу ОАО «Туровский молочный комбинат» одержал в конкурсе «Сто дорог экспорта».

Предприятие удостоено награды в номинации «Имиджмейкеры страны». Обойти многих удалось значительным увеличением объемов производства и поставок продукции за рубеж. В целом выбор проводился по шести позициям. Победители награждены в торжественной обстановке в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная».

Конкурс «Сто дорог экспорта» учрежден министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно со специализированным журналом «Продукт.BY» для того, чтобы отметить достижения в сфере продаж белорусских предприятий — экспортеров молочной продукции. Победителями стали те, кто добился наиболее значимых достижений в освоении новых рынков сбыта своей продукции.

На фото: главный зоотехник ОАО «Люденевичи» М. Друк получает заслуженную награду.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.