На водах Житковичского района принимаются меры по обеспечению охраны жизни людей

Решение Житковичского районного исполнительного комитета №617 от 26.04.2017 года

О мерах по обеспечению охраны жизни людей на водах Житковичского района

в период купального сезона 2017 года

На основании Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года №1623, Житковичский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Установить следующие места для массового купания населения:

1.1. пляж на берегу реки Припять в г.Туров;

1.2. городской пляж г. Житковичи;

1.3. пляж озера Белое.

  1. Для организации работы по благоустройству и оборудованию мест для массового купания населения в соответствии с требованиями «Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь» закрепить вышеопределенные места за следующими субъектами хозяйствования:

2.1. пляжи в г. Туров и г. Житковичи — за коммунальным унитарным предприятием «Житковичский коммунальник» (далее — КУП «Житковичский коммунальник»);

2.2. пляж озера Белое — за открытым акционерным обществом «Туровщина».

  1. КУП «Житковичский коммунальник»:

3.1. в срок до 1 мая 2017 года выполнить работы по подготовке и содержанию пляжей и мест для купания населения к сезону за счет средств, выделенных на текущее благоустройство города;

3.2. в срок до 1 мая 2017 года произвести ремонтные работы, очистку на территории пляжей г.Туров и г. Житковичи (установить туалет, скамейки, теневые грибки, раздевалки, детские песочницы, урны для мусора, контейнер для вывоза мусора);

3.3. в срок до 1 мая 2017 года изготовить и установить в зонах риска щиты для размещения на них информации о правилах безопасного поведения на воде;

3.4. обеспечить ежедневную уборку территории пляжей г. Туров и г. Житковичи.

  1. Организациям, закрепленным за местами отдыха населения у воды, произвести необходимые мероприятия по обеспечению охраны жизни людей на водах в соответствии с правилами охраны жизни людей на водоемах.
  2. Председателю Житковичской районной организации общества спасения на водах:

5.1. на период купального сезона организовать несение дежурства на территории пляжей г.Туров и г.Житковичи в зоне действия поста;

5.2. установить оградительные буи для определения рекомендуемой зоны плавания;

5.3. оказывать первую медицинскую помощь отдыхающим на пляже при несчастных случаях на воде и у воды;

5.4. на период купального сезона организовать патрулирование дежурной смены в зоне действия поста;

5.5. еженедельно проводить тренировки с личным составом спасательного поста по оказанию помощи терпящим бедствие: выход лодки, подача спасательных средств.

  1. Учреждению здравоохранения «Житковичская центральная районная больница», государственному учреждению «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»:

6.1. на период купального сезона при необходимости организовать оперативное медицинское обслуживание на территории пляжей г.Туров и г.Житковичи;

6.2. обеспечить необходимый контроль и надзор за санитарным состоянием мест массового отдыха людей у воды;

6.3. проводить массовую разъяснительную работу в трудовых коллективах и учебных заведениях по оказанию первой медицинской помощи терпящим бедствие у воды.

  1. Туровскому городскому и сельским исполнительным комитетам до 1 мая 2017 года организовать работы по очистке и благоустройству мест отдыха населения вблизи водоемов, широко информировать население о правилах поведения на воде.
  2. Отделу внутренних дел Житковичского районного исполнительного комитета (далее — РОВД) организовать систематическую охрану общественного порядка на территории пляжей г. Туров и г. Житковичи с 1 мая по 31 августа 2017 года с 10.00 до 22.00. Установить необходимые ограничительные и запрещающие знаки на подъездных дорогах к пляжам.
  3. Средствам массовой информации (далее — СМИ) постоянно информировать население о правилах поведения на воде, особенно в летний период.
  4. Коммунальному унитарному кинозрелищному предприятию «Житковичикиновидеосеть» постоянно организовывать киновидеопоказ о правилах поведения на воде, особенно в сельской местности.
  5. В учреждениях образования при плановом купании детей обеспечить контроль за своевременным инструктированием лиц, ответственных за проведение данных мероприятий.
  6. В целях предупреждения гибели людей на водах в 2017 году, обществу спасения на воде совместно с РОВД, Житковичским отделом по чрезвычайным ситуациям, государственной инспекцией по маломерным судам, СМИ, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды установить следующий порядок проведения рейдов на неохраняемых водоемах по проверке соблюдения гражданами Правил безопасного пребывания на водах еженедельно:

1 неделя месяца — пятница после 15.00 часов;

2 неделя месяца — суббота после 12.00 часов;

3 неделя месяца — воскресенье после 12.00 часов;

4 неделя месяца — пятница после 15.00 часов.

  1. Руководителям, указанным в пункте 12 настоящего решения, разработать графики проведения рейдов и предоставить для согласования в райисполком, заместителю председателя райисполкома, курирующему вопросы социальной сферы.
  2. Организациям, имеющим в пользовании водоемы и не имеющим ведомственных спасательных постов, установить на территории водоема запрещающие знаки «Купаться запрещено».
  3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя райисполкома, курирующего вопросы социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.