На Житковщине возродили славную игру советских пионеров «Зарница»

Оказывается, и нынешним «компьютерным» детям могут нравиться те же забавы, которые увлекали когда-то их родителей. На Житковщине возродили славную игру советских пионеров «Зарница».

Ребята 12-14 лет из десяти учреждений образования района, словно улей, целый день наполняли гулом окрестности третьей городской школы. Современные носители красного галстука, как и их предшественники в ХХ веке, должны отлично держать строй, знать историю своей организации, быть смелыми, быстрыми и ловкими. А еще пионеры в считанные минуты умеют развернуть в лесу бивуак — поставить палатку и разжечь костер, а если поранятся, то без проблем окажут себе и товарищу помощь. Эти и другие задания наполнили соревновательную эстафету «Зарницы».

Жюри под руководством военного комиссара района Сергея Петруненко предстояла непростая задача, ведь каждая школа делегировала десятку самых активных своих ребят, команды долго готовились, тренировались. Но кроме всего прочего, в подобных играх большую роль играет и удача. А она в тот день оказалась на стороне сборной «Беркут» Житковичской средней школы №1. На второе место в общем зачете вышли пионеры Вересницкой СШ («Честь»). Удивили, заняв третью позицию, «Патриоты» из самой маленькой школы района – Гребенской базовой.  Еще пять детских коллективов организаторы конкурса отметили в номинациях. «Орлята» (Дубровская СШ) лучше других инсценировала песню. Больше всего мишеней поразили снайперы команды «Пламя» (гимназия). Озеранские «Пограничники» получили звание самых быстрых, а за волю к победе диплом у дружины «Патриот» из СШ №3 райцентра.

Пионерскому движению в этом году исполняется 95 лет. Самое массовое детское объединение СССР создано решением Всесоюзной конференции комсомола 19 мая 1922 года. В нашей стране эту дату сейчас называют Днем пионерской дружбы. Цель Белорусской республиканской пионерской организации – помочь каждому своему члену стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине. На Житковщине 26 пионерских дружин объединяет в своих рядах 2967 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.