Недавно Житковщина принимала гостей из Лоевского района

Недавно Житковщина принимала гостей из Лоевского района, делегацию, возглавляемую Оксаной Юковской, председателем Лоевского районного Совета депутатов. В этот день состоялся выездной семинар по обмену опытом между народными избранниками двух районов. В программе мероприятия особое внимание уделялось благоустройству, работе по сносу ветхого жилья и дальнейшему введению в севооборот освободившихся земель.

Стать площадкой по обмену опытом для нашего района важно. Ведь для того и трудится местный депутатский корпус, чтобы делать комфортнее жизнь людей и наработками делиться со своими коллегами из других регионов. Вместе с тем, участники семинара дали положительную оценку работе, которая проводится в нашем регионе по данным направлениям.

Коллегам из Лоевского района был представлен ряд населенных пунктов на территории трех сельских и Туровского городского Советов.

Вначале председатель районного Совета депутатов Нина Романович озвучила социально-экономическое положение в регионе. А затем участники семинара ознакомились с историко-культурными ценностями, которых в нашем районе довольно много.

Рабочая поездка началась с посещения древнего Турова. Именно Замковая гора стала отправной точкой семинара. Особенно впечатлила музейная экспозиция кафедрального собора древнего Турова, строительство которой стартовало в середине 12 века. А в начале 20 века священномучеником Митрофаном, архиепископом Минским и Туровским началось осуществление этого проекта. Были собраны средства на строительство храма, но Первая мировая и гражданская войны отсрочили начинание святителя на целое столетие.

Поэтому вторым местом посещения стал нынешний храм, где увлекательную экскурсию провел его староста Валерий Котлярчук.

Не осталось без внимания и Борисоглебское кладбище с растущими из земли каменными крестами — место паломничества и поклонения православных христиан.

Затем участники делегации ознакомились с образовательным процессом в регионе на примере Запесочской базовой школы. Еще в 2014 году это учреждение преобразилось. Как рассказал директор Евгений Павлюковец, на эти цели затрачено около трех миллиардов рублей, выделенных из бюджета области. До этого, благодаря спонсорским средствам Белагропромбанка, был сделан капитальный ремонт.

Уделено внимание и агропромышленному комплексу на примере ОАО «Туровский молочный комбинат». Это предприятие молодое, но его награды говорят сами за себя. Основанный в 2009 году молочный комбинат стал частью Государственной программы развития Припятского Полесья и сегодня является одним из градообразующих предприятий Турова. К тому же награды, которых только в этом году уже восемь, подчеркивают успех.

Важной частью семинара стало посещение одного из лучших в плане благоустройства и наведения порядка — Люденевичского сельского Совета.

Во время встречи с гостями председатель сельисполкома Юрий Волчик поделился опытом. Кстати, на территории Совета расположены тринадцать населенных пунктов, в которых проживают более двух тысяч человек. При этом работа с жителями налажена на высоком уровне. И участники семинара были по-настоящему впечатлены этим.

Дальнейший маршрут пролегал на территорию Морохоровского сельского Совета, где и подвели итоги семинара.

Еще во время переезда участники делегации делились впечатлениями  от визита.

Оксана Юковская, председатель Лоевского районного Совета депутатов:

— Впечатления самые замечательные.  В Житковичском районе я второй раз, и сегодня душа переполняется радостью за то, как живут жители вашего региона. Мы видели, что кругом люди заняты, ухоженные поля, подворья, в глаза сразу бросается, что для населения созданы практически все условия. Мы немножко отстаем  от вас в плане развития малого и среднего бизнеса, хочется отметить трудолюбие ваших людей: в каждом дворе огромные теплицы, у нас, к сожалению, этого нет. Хотя у вас река и у нас река, но мы объясняем это тем, что наши люди больше рыбачат, однако жители вашего региона успевают трудиться и дома. Соответственно увеличивается достаток, и мы видим, какое жилье строят люди, а это говорит, что доход у них есть. Хочется отметить наполняемость учреждений образования. Жизнь у вас бурлит.

Кроме этого, нельзя упустить работу по сносу ветхих и пустующих домов. Сразу видно, что ваш депутатский корпус трудится успешно.

Аналогичными мнениями делились и другие участники семинара. Есть чему поучиться на примере местных Советов. Здесь имеются положительные факты взаимодействия с населением.

Безусловно, сегодня задача для всего депутатского корпуса — привлечь граждан к участию в решении общегосударственных и местных вопросов и проблем. Для этого важно встречаться с населением, общаться, интересоваться его заботами  и принимать решения, которые устраивают большинство. Периодически возникают вопросы, которые можно решить и без материальных затрат. Не последнюю роль играет и информирование граждан. Конечно, еще много чего предстоит сделать. Ведь нет вопросов и проблем лишь у того, кто ничего не делает. И самая, пожалуй, главная заповедь депутата: — дал обещание — выполни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.