Неоценимая помощь для Житковщины

Убеждена: чтобы быть бескорыстными долгие двадцать пять лет и безвозмездно оказывать помощь посторонним людям, нужно иметь большое сердце. То, что у Штефана Цейфуса и его друзей, единомышленников, помощников Карла Фидлера, Маргет Бенкерт, супругов Акселя и Кристы Деннер, Андре Билля оно именно такое, доказывает всякий их приезд в наш регион. В этот раз немецкие друзья помогли, как говорится, всем и каждому.

Если обо всех, то 10 тысяч евро, выделенные давними партнерами, позволили приобрести необходимое для районной медицины оборудование…  Всего же за последние несколько лет сумма, подаренная центральной региональной больнице, превысила два десятка тысяч евро. Для Житковщины это неоценимая помощь и поддержка. И она, заверяют иностранные гости, не последняя.

Конечно, собирать такие суммы там, на родине, нелегко. Нужно было написать не одно письмо в организации, людям, способным поддержать материально, уметь убедить, что эта помощь бесценна. Так происходит, повторюсь, на протяжении двух с половиной десятков лет. Не зря говорят: добро добром отзывается.

Помимо этой нужной для всего региона поддержки, меценаты стараются помочь каждому лично. В этот раз Штефан Цейфус узнал о судьбе прикованного к постели парня, побывал у него, отвез продуктовую посылку и проникся его бедой. Долго своим коллегам рассказывал, какое горе он увидел. Мол, надо бы помочь с кроватью специальной, еще нужны  противопролежневые кремы, мази… Семья, несмотря на то, что получает поддержку белорусского государства, во многом еще нуждается.

Каждому жителю деревни Ветчин, а это 112 человек, в этот раз привезли продуктовые и вещевые посылки. Их правило — помогать не точечно, а всегда целому населенному пункту — в районе нет ни одного, где бы они не протянули руку помощи. В некоторых за годы сотрудничества с регионом побывали с гуманитарной миссией уже не однажды.

Более семнадцати с половиной тысяч евро потрачено в этот раз на продукты питания,специальные кремы и мази для лежачих больных, памперсы, одноразовые пеленки, одежду, средства личной гигиены (такая поддержка пришлась кстати больницам сестринского ухода в Житковичах и Турове). Ко всему прочему, с гуманитарным грузом в наш район привезли пятьдесят пять велосипедов (3 для фельдшерско-акушерских пунктов на селе), пять детских колясок и многое другое. Плюс, ежегодно наши ребятишки ездят в Германию на оздоровление. Вся эта помощь не последняя. Немецкие друзья заверили, что будущей осенью вернутся на Житковщину. И снова не с пустыми руками. 

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.