Победа! Победа! Победа!


Утро девятого мая по многолетней традиции началось с посещения представителями власти  ветеранов Великой Отечественной войны на дому. Это так важно – дать возможность каждому почувствовать, что он не забыт. Подвиг тех лет бессмертен.

Об этом председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич говорил и  ветеранам Зяме Старобинскому и Петру Свист, побывав у них дома. Они же, в свою очередь, благодарили за столь трепетное отношение и внимание. Это помогает, как говорится, быть в строю. Зяма Айзикович, например, до сих пор частый гость у школьников, поддерживает с ними связь, бывает у них в гостях и принимает ребят дома.

Петр Самуилович не уставал повторять, как хорошо жить под мирным небом. «Он так рад заботе, вам не передать», — добавляла супруга. Они отпраздновали бриллиантовую свадьбу, дождаться бы железной, мечтают супруги. И добавляют: и так хорошо, что вместе, в согласии прожили и встречают очередной праздник Победы.  

К сожалению, говорит председатель районной ветеранской организации Адам Купрацевич, сегодня из оставшихся в городе ветеранов, только четверо готовы посетить мероприятия, у других же здоровье уже не то. Тем не менее никто из людей, воевавших за наше мирное небо, не остался без внимания. 9 Мая у каждого побывали представители органов власти, трудовых коллективов, школьники, чтобы еще раз напомнить: память о подвиге вечна!


Митинг-реквием по случаю 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками собрал у памятника погибшим воинам Красной Армии множество житковчан и гостей города. Сюда организованной колонной во главе с ветеранами войны проследовали и представители трудовых коллективов. Минутой молчания почтили память о тех, кто погиб в боях, кто ценой жизни заплатил за победу, кто не дожил до этого дня. Поименно вспомнили и тех ветеранов, что ушли из жизни в минувшем году.

— В этот памятный день мы скорбим обо всех воинах, сложивших свои жизни на алтарь Победы, мы преклоняемся перед мужеством выживших, прошедших через все ужасы войны и принесших нам долгожданную свободу и мирную жизнь. Мы говорим слова огромной благодарности всем тем, кто ковал Победу и рисковал жизнями ради нашего будущего, воевал на фронтах и в партизанских отрядах, трудился в тылу и восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Святой долг всех нас, живущих ныне, — быть достойными наследниками великого подвига! – сказал председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич.

Со словами благодарности и обещаниями беречь все, что завещано  поколениями, напутствием к молодежи обратились председатель районной ветеранской организации Адам Купрацевич, учащаяся гимназии Ника Бандюк.

В Республике Беларусь и в эти дни работают поисковые группы, которые все еще находят могилы воинов, пропавших без вести или погибших на той кровопролитной войне. Так, в апреле 2016 года на территории нашего района в д. Кремное обнаружены останки двух неизвестных солдат, которые были торжественно перезахоронены в братскую могилу в г. Турове. Также в минувшем году восстановлены штабные землянки войсковой части 44388 Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии…

 

Мероприятия, посвященные празднику Победы, продолжились на центральной площади райцентра. Горячими аплодисментами как дань глубокого уважения и признательности за мужество, стойкость и отвагу, за подвиг приветствовали главных участников торжества — ветеранов войны. И это был их праздник.

Со сцены звучали музыкальные приветствия, подготовленные работниками городского центра культуры (к слову, накануне, 5 мая, в ГЦК они дали замечательный концерт по случаю Дня Победы) самодеятельными и юными артистами, представителями учреждений образования. Здесь же состоялся конкурс-заезд на велосипедах среди  воспитанников детских садов города.   

Дневная программа вместила также выступление образцового кукольного театра «Чудесники», выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества, конкурс рисунка на асфальте среди учащихся школ города, марафон «Спасибо за Победу!» с участием самодеятельных артистов и многое другое.

Вечером же прошли молодежные конкурсы, «Минута славы», игровая программа «В гостях у Катюши», конкурс допризывной молодежи. Нельзя не отметить, что и организаторы праздника, и участники очень постарались. Одни — сделать его интересным и насыщенным, другие — максимально порадовать горожан. И каждому по-своему это удалось, несмотря на капризничавшую погоду. А фейерверк по случаю великой победы украсил день, дополнив его эмоциями. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.