ПОРОГ — НИЖЕ, СЕЛЬХОЗОБРАЗОВАНИЕ — БЛИЖЕ

Выпускники этого вуза никогда не останутся без работы. Их охотно трудоустроят как в нашей стране, так и за рубежом. Речь идет о Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О преимуществах и перспективах обучения на ее факультетах корреспонденту районки рассказал заведующий кафедрой механизации и практического обучения УО БГСХА, доктор технических наук, профессор Владимир Петровец:

ЦТ по языку отменено

— Сначала о нововведениях этого года. Во-первых, для тех, кто поступает в академию на сельскохозяйственные специальности дневной и заочной формы обучения, не нужно будет проходить централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языкам. Во-вторых, абитуриенты, желающие стать агрономами, зоотехниками, инженерами, мелиораторами и экономистами в отраслях АПК, сдают только два профильных экзамена. По химии и биологии для специальностей агрономия, агрохимия и почвоведение, плодоовощеводство, защита растений и карантин, селекция и семеноводство, зоотехния, промышленное рыбоводство, птицеводство. Выбравшие техническое обеспечение процессов сельскохозяйственное производство, мелиорация и водное хозяйство, сельское строительство и обустройство территории, техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ — по математике и физике. Математику и иностранный язык — для специальности экономика и организация производства в отраслях АПК.

Что касается поступающих на землеустроительный факультет, бухгалтерского учета, бизнеса и права, по специальности мировая экономика, то они по-прежнему предоставляют в приемную комиссию 3 сертификата ЦТ (по профильным предметам и белорусскому (русскому) языку).

Стоит отметить, что нынче у школьников появился еще один дополнительный шанс стать студентом нашего вуза. Помимо централизованного тестирования абитуриенты, если их не устроят полученные результаты, могут в академии пройти внутренние испытания по своим профильным предметам. Программы есть на сайте министерства образования, продублирована ссылка на них и на сайте академии: www. baa.by в разделе «Абитуриенту». Оцениваться знания на внутренних экзаменах будут также по 100-балльной системе. Зачисление на сельхозспециальности общее для тех, кто предоставил сертификаты ЦТ, и тех, кто сдавал предметы в вузе.

Четыре вместо трех

— Как известно, абитуриенты в этом году получили возможность сдать ЦТ по четырем предметам, а срок действия сертификатов продлен до двух лет. Сколько дисциплин — три или четыре — выпускники выберут для централизованного тестирования, станет известно после регистрации, которая пройдет в установленные сроки со 2 мая до 1 июня. Для выпускников, поступающих в БГСХА, например, на правоведение, где большой конкурс, 4 предмета — большое подспорье. Сдав дополнительно ЦТ по математике, они смогут, если не будут проходить по своим баллам, поменять профиль на экономический. Ребята получат свои четыре сертификата и примут решение, какие три из них предоставить в приемную комиссию.

Мой совет абитуриентам: серьезно готовиться к вступительным испытаниям, сдавать централизованное тестирование, не волноваться, и у них все получится. К слову, сейчас из Житковичского района в Горках получают высшее образование 24 студента, 10 из которых — первокурсники.

Что отличает БГСХА

Учеба: самые современные учебные лаборатории на кафедрах, новейшее оборудование, компьютерные классы. Параллельно с высшим образованием можно получить рабочие профессии, например, водителя легкового и грузового автомобиля категорий «В», «В, С», с «В» на «С», токаря, фрезеровщика, газоэлектросварщика, столяра и другие с выдачей удостоверений.

Деньги: стоимость обучения — самая низкая, с оплатой в четыре этапа. Размер стипендии на 15% выше, чем в других вузах Беларуси.

Досуг: в Горках хорошее питание и дешевый отдых. В каждом корпусе имеется буфет или торговая точка. В академии и городе созданы отличные условия для занятия спортом и художественной самодеятельностью. Имеется два спортзала для игровых видов, плавательный бассейн, многочисленные спортивные секции, рядом футбольное поле, беговые дорожки. Рядом с академией два озера. Абитуриенты, имеющие спортивные разряды, могут поступать в наш вуз вне конкурса.

Жилье: предоставляется всем. Стоимость в 60% общежитий — невысокая, в остальных — в зависимости от комфортности проживания.

Срок отработки: два года после бюджетной формы обучения и пять лет — по целевому направлению.

Лана Снежень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.