В пернатую столицу превратился в майскую субботу город Туров

Здесь активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели замечательный праздник, посвященный Всемирному дню мигрирующих птиц. На набережной местный центр творчества детей и молодежи устроил мастер-классы по изготовлению гнезд и фотовыставку «Птицы Туровского луга». Маленькие участники включались в тематические игры, а взрослые – с интересом наблюдали за обитателями орнитологического заказника.

На уникальную экскурсию в этот день посчастливилось попасть гостям города, работникам ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Они побывали на единственной в Беларуси станции кольцевания птиц, которая находится в Турове. Ее директор Павел Пинчук рассказал не только об особенностях своей работы, но и рекордах станции. Например, в прошлом году в пойме Припяти по кольцу удалось определить самого старого кулика, а нынешней весной орнитологи зафиксировали здесь наикрупнейшее скопление турухтанов — 120 тысяч.

Председатель Житковичского регионального отделения ОО «АПБ» Анастасия Блоцкая напомнила, что чуть ранее много интересной информации о жизни перелетных птиц смогли узнать и самые юные жители региона. Организаторы праздника провели познавательно-игровую программу в Вересницком детском саду. А в местной школе их аудиторией стали ученики 1-5 классов. Кроме презентации о мигрирующих представителях фауны, ребят впечатлил документальный фильм Жака Перрена «Птицы», повествующий о долгом пути главных героев домой. Из-за того, что большая часть картины снята прямо в воздухе, в предельной близости к летящим птахам, зрители ощущают эффект присутствия в кадре. Стоит надеяться, что после этих встреч друзей у крылатых созданий станет больше.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.