В Житковичском лесхозе наваляли как следует

Вы замечали, как приятно наблюдать за человеком, с душой исполняющим свое ремесло? Точные, выверенные движения, собранность и деловитость: в такие моменты мастер по-особому красив. А если его действия подогреваются еще и соревновательностью, то в зрителе невольно включается азарт болельщика. Так в Житковичском лесхозе определили лучшего вальщика года.  

Конкурс профессионального мастерства здесь проходит почти как «Евровидение», с той лишь разницей, что принимает его не прошлый победитель, а, наоборот, аутсайдер. В этот раз площадку готовило Милевичское лесничество. На других посмотреть и себя показать сюда съехались 20 вальщиков из 10 подразделений лесхоза.

Состязательная программа не первый год проходит по неизменным правилам. Ее задача — совершенствование специальных навыков, повышение престижа профессии и обеспечение безопасности работ на делянках. Лесорубы упражнялись в валке леса, обрезке сучьев, замене цепи бензопилы, в точной и комбинированным резом раскряжевках. Звенели «Штили», и золотым салютом из-под них рассыпались опилки. Улыбкой в этот день всех поддерживали не только коллеги, создавая настроение, но и яркое долгожданное солнце. Друг за другом выходили на старт участники, а беспристрастные члены жюри с линейками и секундомерами на общем экране выставляли баллы.

Итоги соревнования «Лесоруб-2017» сенсации не принесли. Пьедестал почета оказался предсказуемым, его заняли известные передовики. Победу одержал бессменный лидер прошлых лет Владимир Чернявский, вальщик Житковичского лесничества. Он получил наивысшие результаты сразу в трех номинациях. К примеру, в валке дерева конкурсант набрал 624 очка из 660 возможных. Не было ему равных и в обоих упражнениях по раскряжевке. Напарник асса по лесничеству Василий Лукьянович быстрее всех справился с заменой цепи, что в итоге принесло житковичской команде заслуженное первое место. А Василий Федорович из Ленинского лесничества существенно обошел соперников в обрезке сучьев, чем вывел свое подразделение на вторую позицию. Замкнули тройку юркевичские вальщики.

В следующем году состязания пройдут на беловской земле.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.