Хозяйства Гомельской области выполнили план сева яровых

Хозяйства Гомельской области выполнили установленный отраслевым министерством план сева яровых, сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. 

По состоянию на 10 мая яровые в области посеяны на 383 тыс. га при плане 375 тыс. га. В том числе ранних зерновых и зернобобовых посеяно почти 148 тыс. га. 

Вместе с тем, по словам специалистов, яровой сев в регионе продолжится. Решением местных органов власти площади под пашню нынешней весной расширены на 150 тыс. га, в первую очередь за счет малопродуктивных земель, на которых ранее располагались естественные пастбища и сенокосы. 

Почти 120 тыс. га отводится дополнительно под кукурузу — главную кормовую культуру региона, с помощью которой решается не только вопрос заготовки необходимого количества кормов на холодное время года, но и на летний период, когда вследствие ежегодно повторяющейся засухи резко падает продуктивность пастбищ. 

Холодная погода, которая наблюдается в области в мае, существенно замедлила темпы работ на полях. Согласно расчетам, хозяйствам, чтобы полностью завершить сев кукурузы, понадобится еще 10 дней. Кроме того, в регионе продолжается посадка картофеля и сев овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.