«За» счастливое детство

О том, как сделать наших детей счастливее, защитить их от насилия, в том числе в семье, шел долгий диалог на межведомственном форуме представителей всех заинтересованных служб, органов следственного комитета, прокуратуры, учреждений образования и церкви. Главная его цель — на всех уровнях предостеречь проявление агрессии по отношению к несовершеннолетним, улучшить взаимодействие структур в этом плане, одним словом, сделать так, чтобы наши дети были счастливы. Состоялась встреча во вторник в г. Петриков.

Обращение участников форума «Детство без насилия» к жителям  Гомельской области

Уважаемые взрослые! Наши мысли и убеждения в сочетании с привычными действиями мы ежедневно передаем молодому поколению.

Взрослые в силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости!

дорогие родители, учителя и все взрослые люди! Помните, что для каждого ребенка любое наше слово, подкрепленное хорошим поступком, становится той путеводной нитью, которая поведет их через всю жизнь. Только  своим примером и образом жизни можно вырастить и воспитать счастливых, целеустремленных, толерантных, ответственных, неравнодушных граждан своей страны!

Давайте подавать только хороший пример! Ребенок берет за за образец наше поведение и будет учиться у нас, взрослых, как справляться с гневом без применения силы.

Нельзя недооценивать важность слов «Я тебя люблю». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поддержке, разговоре по душам». Они хотят слышать «Я горжусь тобой!»

Наши дети! Они смотрят на нас и надеются, что в наших душах есть место для них, для их чувств и переживаний, для их любви и их веры!!!

Задумайтесь! Соответствуем ли мы их надеждам?!Увы, пока печальные случаи, приводящие к таким же последствиям, имеют место быть. О некоторых из них напомнила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи  прокуратуры Гомельской области Вера Замойская. Часто случается, когда родители решают вопрос воспитания детей путем применения насилия. Буквально на днях в Ветке произошла ситуация, когда мама в воспитательных целях ударила ребенка кружкой по голове, в результате чего он оказался в больнице. Нередко грубое, навязчивое воспитание оборачивается бедой для самих же родителей, бабушек и дедушек, о чем свидетельствует недавнее происшествие, когда внук жестоко расправился с родителями своей матери.

К сожалению, в поле зрения правоохранителей попадали семьи, где в отношении несовершеннолетних  происходило сексуальное насилие: отцами – в отношении дочерей, приемными родителями – в отношении воспитанников и др. И такие преступления вызывают особое беспокойство. Только с начала текущего года в нашей области 21 ребенок пострадал от действий сексуального характера со стороны взрослых. 

Невнимание, жестокость, равнодушие матерей и отцов, их аморальный образ жизни очень часто приводят к необратимым последствиям. Об этом, увы, говорят реальные примеры из жизни. Сложность в том, обратила внимание Вера Максимовна, что службы, органы и учреждения, способные вовремя увидеть проблему и зазвонить во все колокола, не всегда ее замечают и  реагируют. А в итоге – беда… 

Большие надежды сегодня возлагают на качественную подготовку специалистов в области детской психологии и самих школьных психологов, педагогов, классных руководителей, которые зачастую первыми способны заметить то, что свидетельствует о семейном неблагополучии. И это позволит другим службам вовремя вмешаться в ситуацию и при необходимости своевременно исправить ее.

Христианский взгляд на воспитание в семье – а с этого, по мнению настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в г. Мозырь протоиерея Сергия Шевченко, все начинается – должен лечь в основу всего. Стоит обратить внимание на то, что смотрят наши дети по телевизору, в какие игры играют, с кем общаются и так далее. Совокупность многих причин отдаляет девочек и мальчиков от родителей – и это накладывает свой отпечаток.

Итог форума подвели заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, прокурор Гомельской области Виктор Морозов и  начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Сергей Паско. Главное – это то, что счастливое детство в руках взрослых. Посему мы вместе должны прилагать все усилия, чтобы оно состоялось.

Светлана Севостьянова

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.