Жители Червоного рассказали, как можно улучшить их жизнь

Общение жителей  Червоненского сельского Совета с лидером Житковщины  Дмитрием Гайкевичем, а также с руководителями организаций и предприятий района, служб, было взаимно полезным. В первом случае — представители органов власти смогли услышать чаянья людей, в другом — жители поселка и окрестных населенных пунктов не просто назвали волнующие их вопросы, но и узнали, как и когда они будут решены.

Самыми популярными стали темы коммунального и дорожного хозяйств. Люди, пришедшие на встречу с главой региона, объясняли это просто — в следующем году Червоное отметит пятидесятилетний юбилей, конечно, хочется, чтобы поселок к этой дате преобразился. Раньше, вспоминали его жители, в расцвете здесь была развитая инфраструктура, ухоженные дворы и улицы, новые дома. Понятно, что за пять десятилетий все это несколько видоизменилось в худшую сторону. Потому, конечно, согласился Дмитрий Гайкевич, говоря простым языком, хозяйскую руку к населенному пункту приложить следует. И работу нужно начинать уже сейчас. Первым делом здесь должен потрудиться архитектор и определиться, что нужно, чтобы украсить центр Червоного. Свои наработки по благоустройству поселка есть и у директора ОАО «Житковичский ТБЗ» Виктора Купрацевича, к слову, их реализацию уже понемногу начали. Конечно, районный исполнительный комитет намерен не только поддержать данные инициативы, но и принять самое активное участие. Однако и жители не должны самоустраняться, ведь элементарный порядок возле своих домовладений и сараев навести способен каждый, при этом разбить клумбы, посадить цветы. Можно подумать и о проведении субботника — чтобы все могли внести свою лепту.

Звучали и такие вопросы, которые без помощи коммунальной службы района не решишь. Как правило, это ремонт домов, кровель, подъездов, наладка отопления. Есть квартиры, говорили пришедшие на встречу, где во время дождя вода течет по стенам: ни ремонт сделать, ни сберечь существующий… 

Директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко пояснил, что в июне специалисты предприятия приступят к кровельным работам и возразил на высказывание о том, что в поселке ничего не делается, приведя примеры: в 2010 году здесь полностью заменены водопроводные сети, в 2014 — восстановлена станция обезжелезивания, изготовлена проектно-сметная документация на замену тепловых сетей — из 12 поменяли уже 4 км. Это потребовало немалых затрат бюджетных средств. К сожалению, все и сразу не сделаешь, особенно если нужны материальные вливания. Житковичский район, как известно, более чем на 50 процентов дотационный, средств на все, понятно, не хватает. Но, заверил Дмитрий Гайкевич, стремиться нужно, есть планы возродить в Червоном горячее водоснабжение, да и к проблемным вопросам, что озвучили жители, обещают отнестись серьезно.

Вывоз мусора стал еще одним предметом для разговора. «Почему закрыли свалки?» — интересовалась женщина. «А зачем они нужны?» — в свою очередь задал вопрос глава региона и пояснил: коммунальник наладил вывоз мусора от населения (возможно, не везде еще четко работает, но нужно время) — зачем тогда вывозить самому бытовые отходы, если есть служба, которая сделает это? Вопрос резонный. «А ветки спиленных деревьев?» — продолжала жительница поселка. Их тоже заберет спецтехника. Есть смысл, конечно, наладить вывоз ТБО и от хозпостроек, чтобы вблизи их не образовывались стихийные свалки. Эту задачу поручено проработать Червоненскому сельисполкому  совместно с  КУП «Житковичский коммунальник» и гражданами. Хотя, уверяет председатель сельисполкома Зоя Купрацевич, подобную практику пытались внедрить, но как-то не прижилось. Тем не менее, по ее мнению, вернуться к этому еще раз стоит.

Также в ходе встречи в Червоном прозвучало мнение о нецелесообразности сноса пустующих домов, выкорчевки деревьев на приусадебных участках, мол, пусть бы людям пользу приносили яблоки-груши. Есть Указ Президента Республики Беларусь «О сносе пустующих и ветхих домов», согласно которому, если обветшавшее строение не имеет наследников, осуществляющих за ним должный уход и его содержание, оно подлежит сносу. Освободившиеся участки вовлекаются в севооборот. Никто ничего плохого, тем более противозаконного, не делает, пояснили мужчине.

Беспокойство у жителей поселка вызывает и сезонная проблема — мотоциклисты, рев моторов, нарушающие не только тишину и покой червоненцев, есть опасения за безопасность дорожного движения. Эта тревога вполне оправдана, согласился начальник районного отдела милиции Александр Ахрамович, в данной местности действительно очень популярен мототранспорт, контроль за его движением здесь регулярен, но ввиду поступивших обращений его усилят. 

Что же волновало людей в других населенных пунктах сельского Совета? В Пуховичах — вывоз мусора и оплата за услугу, сбор молока, выделение хорошего пастбища; в Ляховичах — ямочный ремонт дороги, сбор твердых бытовых отходов; в Семенче — трудоустройство молодого механизатора, время переключения освещения, движение сельскохозяйственной техники по улице, благоустройство территорий общего пользования и придомовых участков, плачевное состояние балконов многоэтажек; в Хисцецком Бору — возможность сдачи стеклотары, посадка огородов, выделение земли под пастбище; в Пластке — работа автолавки, перенос расписания движения автобуса, стоимость  проезда; в Видошине — дорога, выделение земельных участков для огородничества. Каждый из озвученных вопросов был проанализирован руководителями и специалистам служб и предприятий, оговорена возможность и сроки их решения.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Жители Червоного рассказали, как можно улучшить их жизнь: 1 комментарий

  • 13.06.2017 в 23:20
    Permalink

    А по факту ни чего не сделано. Очередной треп. Где децкие площадки в Красном бору? Крышами кто будет заниматься? Когда? А дороги, страшно смотреть на них. Пишите про реальные проблемы, кто и как их РЕШАЕТ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.